央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪深300六年磨剑 中证指数竖起市场标杆

发布时间:2012年01月05日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沪深300指数新近一次样本股调整在2012年第一个交易日生效,这也是沪深300指数实施的第14次定期调整。在本次调整中,共有大唐发电、比亚迪、广州控股等24家企业“新秀”调入指数。调整完成后,沪深300指数样本股市值占沪深市场总市值的66%,继续成为中国证券市场的主要表征。

  沪深300指数是中证指数公司指数体系中历史最为悠久、产品规模和市场影响力最大的基准指数,表征了中国证券市场最核心的300只股票的整体走势。2005年9月,由沪深证券交易所共同出资成立、中国第一家专门从事指数编制、运营和服务的专业性公司中证指数有限公司正式成立。中证指数公司成立的目的是为股指期货等金融衍生品提供标的指数,整合沪深交易所现有指数资源,编制在全国乃至海外市场具有影响力的全市场统一指数。

  经过6年来的努力,中证指数公司旗下指数不仅覆盖了国内证券市场,而且涵盖了全球主要资本市场,不仅表征了沪深两大证券交易所股票类产品的基本概况,而且成为期货市场、债券市场、基金行业的投资标杆。以沪深300指数为代表,中证指数公司目前已形成较为完备的指数体系,包括中证规模指数系列、中证行业指数系列、中证风格指数系列、中证主题指数系列、中证策略指数系列、中证海外指数系列、中证基金指数系列、中证债券指数系列、中证期货指数系列以及一大批为各类投资机构定制的风格各异的投资类指数。在为国内资本市场提供专业服务的同时,中证指数公司与海外主要资本市场、投资机构以及指数编制行业的专业机构开展了密切的交流和具体的合作,追踪中证指数公司旗下指数的多个ETF产品登陆海外资本市场,成为全球市场了解中国和投资中国经济的重要标的物。可以说,中证指数公司已不仅是国内规模最大、产品最多、服务最全、最具市场影响力的专业指数服务机构,而且具备了一定的国际影响力。

热词:

  • 中证
  • 沪深
  • 指数样本股
  • 标的指数
  • 指数体系
  • 基金行业
  • 基金指数
  • 基准指数
  • 市场影响力
  • 债券指数