央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内地资本市场5月将新增一批等权重指数

发布时间:2011年04月30日 06:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海4月29日电(记者 潘清)内地资本市场下月将新增一批等权重指数。来自上海证券交易所和中证指数有限公司的消息说,上证高端装备制造60指数、上证180等权重指数和行业分层等权重指数将于2011年5月24日正式发布。

  上证高端装备制造60指数由在上海证券交易所上市的60只高端装备制造业股票组成样本股,采取等权重加权计算。

  最新数据显示,上证高端装备制造60指数总市值为1.17万亿元。这一指数旨在反映沪市高端装备制造业公司股票的整体表现,并为投资者提供新的投资标的。据悉,已有基金公司准备开发上证高端装备制造60指数的ETF产品。

  上证180等权重指数和行业分层等权重指数,是继上证超大盘、上证大盘等权重指数之后亮相的又一批等权重指数。

  中证指数公司有关负责人表示,行业分层等权重是等权重方法中的最新发展,与传统的个股等权重不同,它首先将行业等权,然后将行业内的个股再等权。历史数据显示,过去8年间,上证180等权重指数的年化收益率为25.96%,年化波动率为31.12%;行业分层等权重指数年化收益率为28.43%,年化波动率为31.27%。

  这位负责人表示,从国际经验来看,对具有市场影响力的老指数进行适当改造创新,不仅可以增加指数数量,满足市场对核心指数的需求,而且能为老指数资源注入新的活力,进一步提高核心指数的知名度及市场地位。上证180等权重指数和行业分层等权重指数,将同上证180指数各展所长,满足投资者日益多元化的需求。