央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

61家企业获第三批支付牌照

发布时间:2012年01月05日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  赶在2011年的最后一天,央行发出了第三批第三方企业支付牌照,发出61张,是三次发牌中最多的一次。截止到目前,共有101家第三方支付企业拿牌成为了“正规军”。

  预付卡企业占比大

  此次获牌的企业中,三大运营商旗下的支付企业悉数上榜。它们分别是天翼电子商务有限公司、联通沃易付网络技术有限公司和中移电子商务有限公司。其中,中国电信和中国联通的第三方牌照业务类型为移动电话支付、固定电话支付、银行卡收单,中国移动为移动电话支付、银行卡收单,有效期均为5年。

  记者在央行公布的名单中看到,此次获牌的企业以地方性企业为主,广东共有4家企业上榜。此次获牌企业中,预付卡企业仍占了不少。像广东的易联商业和益民旅游休闲公司都是做预付卡业务的。

  之后发牌周期或会拉长

  值得关注的是,北京市政交通一卡通有限公司也获得预付卡发行和受理牌照。此外还不乏一些新兴支付手段,比如上海的指付通作为国内唯一一家指纹支付运营商名列其中。

  2011年5月26日和8月31日,央行发放了两批共40张第三方支付牌照,此次发放的第三批牌照数量远超前两批。张萌认为,第三批发牌较多,预计会对市场产生一些后续影响变化,估计之后发牌的周期会被拉长,央行审核也会更趋谨慎。

  业内人士预计,三批牌照发出后,央行应不会停止发牌,因为仍有不少企业在陆续递交申请。截止到目前,已有超过240家第三方支付企业提交了申请,尚有百余家企业坐等牌照。

  声音

  整个预付卡行业的洗牌与重组即将开始

  刚刚拿到牌照的锦江国际电子商务有限公司相关负责人表示,尽管近年来预付卡行业发展很快,但整个行业长期处于无序竞争的状态中,而牌照准入制度的实行,将能有效地帮助预付卡行业去芜存菁,结束此前混沌无序的竞争模式。

  他预计,随着支付许可证的陆续发放,整个预付卡行业的洗牌与重组即将开始,产业的差异化竞争时代将加速到来。刘薇

热词:

  • 获牌
  • 付通
  • 预付卡
  • 央行
  • 正规军
  • 企业占
  • 第三方支付
  • 联通
  • 运营商
  • 移动电话