央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州黄牛党携近50张身份证买票赚代购费被查(图)

发布时间:2012年01月05日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1月2日晨,铁路杭州南站春运临时售票点人山人海。 记者 吴元峰 摄

  携带近50张身份证买票——“黄牛”忙代购

  从今年起,火车票实名制后,“黄牛”很难倒卖车票。但是,狡猾的“黄牛”又有了新招——持他人身份证,帮其代购,赚取代购费。1月2日上午,宁波一名年轻女子竟然携带近50张身份证,帮他人排队购票,赚取代购费,被铁路警方当场抓获。

  当天上午,宁波国际会展中心临时售票大厅内人山人海。11时许,一位身穿羽绒衣的年轻女子引起民警的注意,她买完票后便迅速走开,却并未离开售票大厅,走了一圈后又来到另一条队伍的尾部重新排队。

  “如果我没有记错的话,一个上午她已是第二次排队买票了。”于是,民警立即上前询问。让民警意想不到的是,女子拔腿就跑,被民警拦住了。

  民警在女子的背包里,搜出47张身份证和20张由宁波开往安徽阜阳的火车票,以及大量现金。有意思的是,民警在她的包内还发现一盒红色的代购买票小卡片,上面印着:喜讯,火车票,主打阜阳、贵阳、成都、重庆。

  随后,这名女子被带到宁波铁路派出所接受进一步调查。

  经核实,这名女子姓刘,今年25岁,安徽阜阳人,在镇海开了家小店,平时兼做票务生意。她说,以前也给别人代买过火车票,从中赚点手续费。随着春节临近,她感觉这个时候做票务生意需求更大、赚钱更快,便根据车票的性质,收取几十元不等的代购费,还印制卡片散发。

  刘某说,由于今年火车票实行实名制,她让买票者先把身份证交给她,等她买到车票后再加价卖给他们。

  当天上午,刘某和另一个同伙赶到会展中心,两人分头排了两轮,共买到20张票。当她准备再次排队购票时,被民警抓获。目前,刘某因涉嫌倒票被警方依法处理。

  1月2日,杭州铁路警方在汽车东站售票点,抓到两名携带10张身份证排队购票赚取代购费的人;3日上午,杭州铁路警方又抓获一个赚代购费的“黄牛”,每张代购费高达100元。

  “代购已成为一种新的贩票手段。”杭州铁路公安处表示,从元旦起,全省各地铁路警方都开展打击“黄牛”行动,每天都有便衣铁警在各个车站、售票点巡查,一旦发现“黄牛”将依法打击。

  对于“黄牛”代购的新手段,铁路警方提醒,大家一定不要轻信,因为现在购票、进站都需要身份证,如果“黄牛”拿着身份证和购票押金逃之夭夭,将得不偿失;而且今年电话订票(95105105)、互联网售票(www.12306.cn)预售期为12天(含当天),比各代售点售票窗口的预售期还多两天,建议大家多采取这两种方式购票。(通讯员 周斌 陈勇 记者 廖小清)

热词:

  • 杭州铁路
  • 身份证
  • 民警
  • 宁波铁路
  • 买票
  • 购票
  • 刘某
  • 火车票
  • 黄牛党
  • 铁路警方