央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12月佣金承销费齐降 券商收入悲情收官

发布时间:2012年01月05日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据WIND资讯统计,2011年12月份,A股成交量1946.4亿股,成交额1.98万亿元;B股成交量11.38亿股,成交量31.5亿元;基金成交额148.65亿元。两市股票、基金共成交2万亿元,若按照股票、基金交易均收取0.1%佣金计算,12月份券商共揽入佣金40亿元,相比11月的59.8亿元佣金收入减少33%,同比减少59.7%。同时,12月也是2011年券商佣金收入最低的一个月。另外,2011年全年券商佣金收入843亿元,同比减少22.8%。

  11月券商佣金收入74亿元,刚刚打破佣金收入连续三个月下降的僵局,却在12月又遭“沦陷”,并且创造了2011年的佣金收入新低,就连仅有16个交易日的10月份券商佣金收入也比12月份多出1.2亿元。探究原因,12月大盘频现地量成交恐怕是罪魁祸首之一,12月成交量只有1946.4亿股,与同样是低迷月的9月份和10月份的成交量接近。

  另外,券商营业部的减少以及券商经纪业务的疲软也是导致券商佣金收入逐步减少的原因。据《上证统计月报》显示,今年前11个月,券商新设营业部合计363家,相比去年全年871家新设营业部数量,减少了58%。

  也有业内人士认为,券商之间的竞争也是导致券商佣金率下滑的原因。据深圳证券业协会公布的初步测算统计数据,深圳地区证券行业今年成本佣金费率约为千分之0.76,但9月份起佣金费率下滑较为严重。一些券商营业部为了增加交易量,不惜以低于成本的价格大打价格战。市场传闻,近日深圳证券业协会要求所有证券公司营业网点新开客户净费率及存量客户调佣净费率标准均不得低于千分之0.8。据了解,此次调整将会于1月22日开始实施。这种行业佣金自律管理工作也许是对于券商行业合法合理竞争的一个保障。不过也有业内人士认为对于竞争激烈的地区而言,制定最低佣金标准的难度较大。比如上海、深圳等地均以经纪业务的成本价为基础,没有做出量化标准。

  不过,对于2012年佣金情况,业内普遍认为其降幅将趋于缓和。日前,瑞银证券发布研报称,受累于成交量的萎缩,2011年三季度上市券商的佣金收入环比下降了10﹪。佣金率降幅继续收窄,环比下滑1.6﹪。瑞银证券认为,2012年佣金率有望总体趋稳,经纪业务竞争将会呈现两个特征:其一,区域性小券商佣金率还将承受压力;其二,营业部扩张将使得费用上升,表现在对经纪业务利润的侵蚀。具有渠道资源的券商融资融券业务有望快速提升。

  湘财证券认为,2011年,市场换手率低于2008年危机时水平,经纪业务佣金率环比与同比降幅放缓。按整体算,2011年第三季度上市券商经纪业务净佣金率为0.08%,经估算,2011-2013年经纪业务佣金收入增长区间分别为[-37.09%,-32.90%],[-0.58%,8.68%],[-0.31%,3.09%]。2012年经纪业务佣金收入小幅回升的可能性较大,2011-2013年经纪业务佣金收入降幅趋缓。

热词:

  • 券商佣金
  • 券商经纪
  • 券商收入
  • 佣金收入
  • 券商融资
  • 券商行业
  • 经纪业务
  • 佣金计算
  • 承销
  • 成交量