央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

协同计算 加速架构 华硕ESC4000超级计算机引领超算时代

发布时间:2012年01月05日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋电脑网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着中国天河超算在TOP500中摘得桂冠,越来越多的系统工程师及科学工作者意识到GPU的计算能力。日前,全球知名3C解决方案供应商华硕电脑凭借其精实的研发设计能力重磅推出了ESC4000高端GPU超算服务器,伴随ESC4000的问世,标志着华硕ESC系列GPU超算产品线更进一步的延伸。据悉自从华硕于2009年底正式推出ESC系列GPU超算产品,已经在多个科学计算领域取得不俗的成绩,这次在2011年12月14日-15日,NVIDIA GTC 技术大会亚州站会议上,华硕ESC4000更是以超强的性能和单机超高浮点计算能力和近乎极致的能源效率,得到了学术界以及产业界专业人士的极大关注。

  创新的内部架构,确保计算稳定性

  华硕ESC4000 GPU超算服务器采用2U高度机架式外形,最大支持4片NVIDIA 专为数据中心设计的M系列Tesla GPU并行计算卡,同时CPU部分采用Intel Westmere Xeon高性能处理器,为了保障ESC4000可以提供稳定的计算平台,华硕研发工程师升级内部架构至第二代Air-ThroughTM架构,创新的采用了条栅型物理风道设计,把机箱内部切割为3个独立的热量管理区,同时配合华硕特有的智能风扇技术(Smart FAN),解决了在高密度环境下的热量管理问题,实现高速计算组件更快速有效的向外传递热量,确保机器内部环境温度,保障了计算稳定性。

  卓越的计算性能及可管理性

  密集型计算对机器提出了更高的设计要求,除了稳定可靠之外,还要关注系统性能及可管理性,华硕ESC4000在主机板设计上,为了确保GPU计算卡与主机的数据交换,通过增加采用Nvidia原生的PCIe2.0桥接控制器,提供所有Tesla计算卡x16link的数据带宽,数据流带宽高达16GB/s,同时Intel Westmere处理器提供高达6.4GT/s QPI快速通道互联;考虑ESC4000定位于数据中心集群计算,该机还集成QDR Infiniband接口,方便用户直接连入Infiniband计算网络,实现无堵塞高速集群数据交换。为了实现整体集群系统的硬件环境监控,华硕ESC4000在主机板上还嵌入了华硕ASMB-iKVM远程管理模块,新版ASMB-iKVM的firmware加入了对NVIDIAM系列Tesla GPU并行计算卡的硬件监控功能,管理人员可以在远端透过管理网络直接监控机器的运行状态,实现了管理上的智能和便捷。

  绿色能量引擎 超算也节能

  在众多专业人士看来,对于超级计算机来说用户最关心的问题之一是来自能耗方面的挑战,因此需要具有非常节能的架构,高性能计算才能得到继续发展。在每瓦性能方面,华硕移植了服务器级EPU节能技术,通过华硕独有的EPU节能引擎芯片,可根据实际的系统负载自动调节中央处理器供电相数,从而实现智能型电能管理,实现整机硬件级节能目的;同时ESC4000配备了具备电源管理功能的1400W热插拔冗余1+1 80PLUS金牌电源,超过92%的转换效率,大幅提升了电能利用率。华硕ESC4000有效改善客户在数据中心能源管理方面的能效,同时也在保护环境降低碳排放上作出更多的贡献。

  华硕ESC4000超级计算机提供单台每秒上万亿次的计算能力,专为生命科学,医学,工程,金融建模,电子自动化等行业的专业人士设计,同时优化的系统散热方案不仅保证了整机运作的可靠性,提供给用户高性能高稳定的超算工作平台。

热词:

  • 计算稳定性
  • 超级计算机
  • 电能管理
  • 架构
  • Air-ThroughTM
  • NVIDIAM
  • GPU
  • 华硕电脑
  • 协同计算
  • 计算平台