央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天河一号使用率超80% 滨海新区云计算中心挂牌

发布时间:2011年04月01日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 继去年“天河一号”捧回第一个“世界冠军”后,日前,“天河一号”研发团队又获得“影响世界华人大奖”提名。从国家超级计算天津中心了解到,截至目前,“天河一号”小系统在网服务近一年,使用率超过80%,大系统本月下旬即将验收,通过验收后,大系统将与互联网联通。

  核心工程师以博士为主

  “天河一号”团队大约200人,其中核心工程师大部分都是30岁左右的博士,领军工程师平均年龄在40岁左右,这支年轻高学历的团队主要是由国防科技大学培养,同时也吸纳一些国内外领域内顶尖人员加入。在研发团队获此殊荣的同时,“天河一号”运营团队业务也取得了进展。日前,中国石油东方地球物理公司在“天河一号”上对GeoEast-lightning叠前深度偏移与建模软件系统进行了为期十天的业务试算和测试。“天河一号”超级计算机系统以世界第一的计算速度、高度互联通信、高效I/0和海量存储能力,在16个小时内完成全部计算处理任务,而该计算量在原公司服务器上需要运行1个多月才能完成。“天河一号”上计算速度提高了30倍,极大地提高了企业生产效率。

  “云计算”中心将挂牌成立

  “天河一号”工程办公室副主任朱小谦介绍,自去年7月起,“天河一号”系统正式投入使用,已在石油勘探、生物医药、动漫设计、工程设计与仿真分析、气象预报、金融风险分析等方面都获得了成功应用,为50多家用户单位提供了高性能计算服务,繁忙时使用率在80%以上。截至目前,“天河一号”小系统在网服务近一年,使用率超过80%。4月下旬,“天河一号”系统即将迎来国家科技部的验收,通过验收后,“天河一号”大系统将与互联网联通。滨海新区“云计算”中心也将于4月份挂牌成立。

  目前,国家超级计算天津中心正依托“天河一号”超级计算机,准备打造5个以高端制造设计、生物医药、地质勘探为主的设计平台,3个驻津高校分中心,2个新型应用方向。