央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期市:震荡分化加剧 原油有望领跑

发布时间:2012年01月04日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年已然收官,在动荡的全球经济环境中,商品期货市场终究难逃一个“跌”字,反映商品价格的CRB指数全年跌逾8%。新年更替,欧债危机阴霾难散、美国经济复苏曲折、中国宏观政策面临微调。在错综复杂的背景下,2012年商品市场又将何去何从?

  多数市场人士认为,在债务危机持续发酵与经济下滑的大背景下,今年商品难有趋势性行情,价格震荡将有所加剧。而不同商品间会明显分化,其中,原油有望领跑。

  目前看来,今年全球经济形势仍面临较大变数。尽管商品总需求下滑已基本成为市场共识,短期美元上涨引发的流动性偏好也将继续抑制商品价格,但政策面及流动性的不确定性显然会加剧商品价格的波动。南华期货研究所所长朱斌认为,欧债问题如何演变将是市场面临的重要风险,对美国经济的复苏也会产生影响,关乎全球流动性变化。国内方面,存款准备金率下调是货币紧缩结束的明确信号,但投资环节调整的力度幅度尚难确定。

  总体而言,相对悲观的经济增长预期对商品市场难免造成负面影响,但不同的商品价格走势会出现分化。回顾去年的商品市场,在消化过剩产能的背景下,工业品金属表现出明显的周期性弱势,而原油全年走势偏强。这一趋势在新年或将延续。业内普遍看好原油市场的未来表现,而农产品受益于成本支撑,今年也存在结构性机会。国泰君安期货研究所常务副所长吴泱认为,在全球经济不出现大幅衰退的前提下,原油市场总体供需仍将偏紧。此外,伊朗核问题等地缘政治风险对于油价也会形成中短期支撑,2012年原油价格有望上行。

  值得注意的是,新年首个交易日国际原油市场迎来开门红。截至北京时间昨日19:00,纽约商品交易所(NYMEX)原油期货主力2月合约收报100.95美元/桶,较前一交易日上涨2.12美元,涨幅超过2%。(沈宁)

热词:

  • 震荡
  • 分化
  • 原油期货
  • 期市
  • 南华期货
  • 领跑
  • 合约收报
  • 走势
  • 全球经济
  • 美国经济