央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梨树区重点民生工程建设侧记

发布时间:2012年01月04日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网鸡西1月4日讯 上月中旬的一天,记者来到梨树区中心村,看到村民们自发地扭起秧歌。便问:“咋这么高兴呢?”一位大嫂边扭边说,“咱梨树的自来水干净了,去了我们一块大心病。还有医保卡马上就能用了,供热也比以前强了,能不高兴吗!”记者乘兴到几个小区居民家中了解情况。


  在中心区居民王大爷家,他高兴地说:“过去家里烧饭、喝水要用买来的才放心,想省点钱就得自己去背,还得省着点喝。家里装的自来水管里流出来的水就像是黄河水,得沉淀好几天后才能拿来用。现在好了,水龙头一开,自来水马上就可以用了!这不,刚烧了壶水准备泡茶呢”。


  据了解,饮水问题一直是困扰在梨树区广大群众心头的一块阴影。由于上游水体污染,穆棱河水源水质下降,加上原来的净水设施落后,已不能满足自来水净化标准,流入居民家的自来水时清时混,安全得不到保障。无奈之下,居民只能到几里开外取水喝,或是直接买水喝,生活极不方便。去年,梨树区在财政极其困难的情况下,通过向上争取、多方自筹等办法,筹措资金550万元,一举解决了困扰梨树广大群众多年的大难题。


  在阳光小区,几位大爷、大妈围着记者说:“住在新楼里,用水不再愁了,供热也暖和多了,烧水做饭有煤气,下楼就进商店,晚上还有广场可以做做操。我们的生活环境越来越好了。区政府确实给我们老百姓办了不少的好事。”


  据区里的负责人介绍,近年来,特别是2011年,梨树改造了穆棱矿热源,建设了城区热源,实现了城矿集中供热,拆除了27个锅炉房,大大缓解城区低空污染。新建了镇内主要街道的水泥路面、路边石和人行道板;建设了一个燃气站,使城区历史性地用上了管道燃气。对城区供水系统和重点薄弱地段排水系统进行了大规模改造,使城市的承载能力显著增强。居民明显感觉到:污染小了、城镇长高了、树木增多了、屋子热了、道路通畅了。


  新领导班子到任后,本着“民事无小事、民生大于天”的态度,在解决群众饮水和职工群众的医疗保险问题上加大力度。顺利实现了梨树区城镇职工医疗保险与全市并轨。这一目标的实现,标志着全区财政供养人员,包括转制矿、破产矿医院、学校、供水、供热、环卫和房屋维护管理站等总计2530人受益。


  该区还在碱场村作为试点,于2011年9月初,为11户村民安装了寒地太阳能热水器、农村室内无味节水型组装式卫生间和垃圾粪便处理器。现在已有36户村民受益。据农委的负责人说,2012年可以在更多的村子里推广,现在农民已尝到“绿的生活模式”的甜头了。相信,梨树百姓的明天会更好。

热词:

  • 梨树区
  • 工程建设
  • 穆棱河
  • 黄河水
  • 太阳能热水器
  • 管道燃气
  • 村民
  • 水体污染
  • 农委
  • 寒地