央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

物联网应用将引领环保领域变革

发布时间:2012年01月04日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【赛迪网讯】物联网因被认为是继互联网之后的又一次技术革命而备受关注。而十几年来,环保领域在重点污染源自动监控、环境质量在线监测等系统的建设方面,广泛采用传感器、RFID等相关技术,被业界公认为是物联网技术应用较早的领域。未来,随着物联网技术的发展及其在环保领域的全面应用,环保领域也将发生一系列变革。

  首先,物联网技术将推动环境保护以服务为理念全面展开。环境保护的根本出发点是服务社会,实现企业节能,改善人们的生活环境。通过物联网整合现有应用和信息资源,建立集环境质量监测、污染源监控、环境风险防范于一体的环保管理和服务体系,将大大促进环境质量的改善,实现节能减排,降低防控环境风险;通过物联网将环境要素的实时监测、分析和节能降耗关联起来,可以帮助企业改善生产过程中的不合理情况,降低能耗,减少对环境的污染;通过和其他领域物联网的共享与协同,丰富数据来源,扩大服务范围,拓展服务对象,环保物联网能更好地服务公众,例如与食品检测物联网协同,以保证食品安全。

  其次,物联网应用能促进环保领域信息共享机制的建立,支撑城市环境和经济协调发展,支撑跨区域协同应用与统筹管理和决策。通过物联网建设和应用,统一基础平台和标准,可以推动环境信息资源共享,实现中央与地方、环保领域和其他领域的信息共享,比如加强和城市管理、卫生、交通等领域的信息共享与业务协同,既可以为城市安全、医疗、交通管理等提供服务,促进城市经济发展和环境保护相协调,还可以扩大环保物联网的覆盖范围,使环保工作不再仅仅是环保部门的责任,促使整个城市共同关注环保事业。此外,基于跨行政区域的信息共享,可以实现跨区域的合作,共同追溯污染源,甚至可以通过跨区域协同,远程控制污染排放行为。

  再次,物联网技术将推动废气、废水等资源的利用,促进循环经济的发展。基于物联网,企业一方面可以密切监控工业生产过程,降低污染物和废弃物的排放量,另一方面可以对污染物等进行深入分析,实现废弃物无害化处理,对部分污染物、废弃物进行循环再利用,例如对污染物进行物质提取。另外,通过信息资源共享,促进循环经济建设,按照生态规律利用自然资源,可以促进区域经济与环境和谐发展。

  最后,物联网技术将全方位地满足环境监测、控制、治理的需要。通过与其他领域的物联网进行信息共享和业务协同,环保部门一方面可以拓展监控对象范围,从废水、废气排放的监控,扩展到重金属、辐射源、环境风险监控,从城市监控、工业监控向城镇、农村污染监控扩展,另一方面可以既在污染源末端监控污染物的排放浓度、排放量,又监控企业污染排放和治理设施的运行情况,为污染治理、企业生产工艺改进提供决策建议。

  目前,我国的物联网技术还处在发展初期,在环保领域的应用,也还需要进一步深化。面对这些问题,产业链上的各方应重视物联网的作用,注重统筹规划,在完善标准规范、提升数据质量的基础上,加强数据挖掘与应用,充分发挥数据的价值。同时,环保物联网的发展也离不开资金保障机制的建立和第三方服务体系的发展。此外,培育、壮大相关产业,加强人才储备,对确保环保物联网科学、健康、可持续发展,也是不可或缺的。

热词:

  • 污染源监控
  • 环保部门
  • 环保事业
  • 领域
  • 污染物
  • 环境风险
  • 排放量
  • 废水
  • 环境质量监测
  • 循环经济