央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京栖霞寺举行迎新年大型撞钟活动

发布时间:2012年01月04日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  钟声阵阵辞旧岁,登高祈福迎新年。伴随着响亮悠远的钟声和市民们欢快的笑声,2011年12月31日晚至2012年1月1日早晨,主题为“龙腾盛世 祈福平安”的南京栖霞寺迎新年大型撞钟活动圆满结束。

  2012年栖霞古寺撞钟迎新活动从12月31日晚上22点30分开始, 23点40分佛事开始。2012年1月1日00:00,来自社会各界为南京及栖霞经济建设做出贡献的代表、海内外客商和普通市民以及法师撞响了108下和平钟和如意钟,钟声伴随着2012年的到来,为充满希望的2012年的龙年共同祈愿新年吉祥、世界和平、国泰民安,社会和谐,家居平安,整个栖霞山都洋溢在一片祥和而又喜庆的氛围中,将整个活动推向高潮。据统计,昨晚南京共有7座寺庙开展撞钟祈福活动。

  “一座栖霞山,半部金陵史”,南京栖霞寺迎新撞钟活动已成为南京地区各类迎接新年活动中最有影响力的地方特色文化旅游品牌。随着这一活动影响的日益扩大,每年12月31号,都有大批海外游客和国内各界人士参加这一南京岁末交替的迎新祈福活动。

  栖霞寺位于南京市景色怡人的栖霞山,始皇临江处。始建于南齐永明七年(489年),距今 有1500年的历史,是中国八大寺院之一,佛教三论宗之源头。栖霞寺历史上几易其名。最初称栖霞精舍,唐时改名功德寺,五代十国时改为妙因寺,宋代又改名为普云寺、栖霞寺、崇报寺、虎穴寺。明洪武五年(1372年)复称栖霞寺。清朝末年,太平天国与清兵作战时,栖霞寺毁于战火。1919年重建。在唐代,栖霞寺与与台州国清寺、荆州玉泉寺、济州灵岩寺并称为天下四绝。栖霞寺外有波平如镜的明镜湖和形如弯月的白莲池,其四周是葱郁的树木花草,举目远眺是蜿蜒起伏的山峰,空气清新,景色幽静秀丽。寺内主要建筑有山门、弥勒佛殿、毗卢宝殿、法堂、念佛堂、藏经楼、过海大师纪念堂、舍利石塔。寺前有明徽君碑,寺后有千佛岩等众多名胜。栖霞寺幽静的山水和祥和的佛教,是休闲旅游的好去处。

热词:

  • 栖霞寺
  • 撞钟
  • 撞响
  • 白莲池
  • 栖霞山
  • 景色
  • 国清寺
  • 佛教
  • 祈福
  • 灵岩寺