央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实名车票丢失,可“挂失”后重买

发布时间:2012年01月04日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报菏泽1月3日讯(记者 姚楠) 元旦起,购买火车票实行实名制,按照规定,当旅客实名制车票丢失后,若要购买同日期、同车次车票,需填写“车站实名制车票丢失购票资格恢复申请单”,经车站值班站长或车间主任签字确认后,方能恢复购票资格,重新买票。

  据了解,火车票实名制即购票、进站、验票、乘车全程实名制,这意味着一张有效身份证件对应一张车票,“就像一张银行卡对应一个身份证一样”,而丢失后也不像以前普通车票一样再买一张即可,需先行“挂失”,恢复购票资格后,才能重新购买同日期的车票。

  旅客实名制车票丢失后,可在火车站问事处填写“车站实名制车票丢失购票资格恢复申请单”,申请单上有旅客姓名、证件类型、证件号、购票日期、乘车日期、乘车站等相关信息,经值班站长或车间主任签字确认后,传真至客票管理所,由济南铁路局对旅客购票资格状态进行恢复,资格恢复后方可重新购票。

  另外,不同购票方式,实名制车票的退票方式也有所不同。网络订票尚未换取纸质车票的,可直接在网站办理改签、退票手续;已换成纸质车票的,只能在换票地车站或票面发车站办理,而且退票时票款直接打入购票所用银行卡,并不退还现金。工作人员提醒旅客,由于网站运行速度等限制,退票后可能出现不能打印银行凭条的现象,但票款肯定会足额转入旅客账户。

  编后

  火车票既然实行实名制,就可以向民航的做法看齐,即出示购票时使用的身份证件即可进站上车。哪怕做不到这一点,至少应该做到通过身份信息对比免费补票,铁路部门可以收取一定的手续费以弥补车站的人力付出,而要乘客花原价重买车票可就有贪小便宜之嫌。

  实名火车票丢失,其实并不是新问题,早在去年6月1日动车组购票实名制全面实行开始,就有不少旅客遇到类似的问题,半年时间过去了,铁路部门的解决之道仍是“挂失”后再花钱买票。我们不仅要问:银行卡丢了都可以根据系统记录花工本费补卡,凭什么实名制火车票丢了就是真没了,要乘客全额重新购票呢?

热词:

  • 购票
  • 挂失
  • 退票
  • 买车票
  • 铁路部门
  • 提醒旅客
  • 车次车票
  • 证件号
  • 动车组
  • 运行速度