央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“瘦腿袜”遭疯狂追捧 “进口材料”实际是涤纶

发布时间:2012年01月04日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:即使是在寒冷冬日,在减肥道路上拼搏的女性也绝对不会将“瘦腿袜”束之高阁。曾一度被众多明星奉为“能减肥”的袜子,让众多拥有“大象腿”的女性疯狂追捧,一些商家也打出“瘦腿袜”能燃烧脂肪、促进血液循环,缓解静脉曲张等功效。“瘦腿袜”真的有如此神奇的功效吗?记者对此进行了调查。

  购物网站卖“瘦腿袜”月销量上千

  27岁的冯小姐总认为自己体态偏胖。日前,她在广告中看到被众多明星奉为“能减肥”的袜子能够瘦腿便为之心动,于是花了129元买了一双。她发现这种“瘦腿袜”比普通袜子厚,穿上感觉很紧,一个多月下来不仅腿没瘦,还总感觉腿部发麻。

  昨天,记者在滨江道某大型商场内看到,几乎所有卖袜子的店内都有“瘦腿袜”。一位店主拿出一双袜子告诉记者,该款产品采用进口材料,具有特殊功能,能够促进血液循环、缓解静脉曲张。“每天睡觉最好也穿着,一周内就见效。”店主信心满满地说,“袜子都是均码的,只有薄厚之分,最便宜的75元一双,平均每天卖出30多双。”

  记者在某购物网站上看到,“瘦腿袜”更是热卖,其中有意大利、德国进口产品,有的打着280D、480D。一位店主告诉记者,这表示袜子有不同的丹尼数,丹尼数越大,厚度和紧实度越强。袜子采用纳米远红外线及静脉流动力学原理逐渐分压丹尼编织,燃烧脂肪,促进血液循环。该袜子的销量更是惊人,月销量达到上千件。

  “进口材料”聚酯纤维实际是涤纶

  不管是商场还是购物网站所售的“瘦腿袜”,销售人员均表示该产品为进口材料。记者在某商场看到,一款被店主号称进口纤维材料袜子的材料成分标注中,含有92%的聚酯纤维和8%的棉。另一款袜子中还有80%的竹碳纤维和20%的聚酯纤维。在购物网站上,商家出示的产品标注中,也同样还有90%以上的聚酯纤维。“聚酯纤维就是进口的材料。”一位店主说。

  天津工业大学纺织学院张毅教授表示,聚酯纤维就是涤纶,目前国内已经很普遍,主要是增强袜子弹性,但袜子中很少用进口涤纶,即便使用也会标注出来,成本很高。竹碳纤维的透气性比较好,可以吸附异味、抑菌。但无论是聚酯纤维还是竹碳纤维,都没有缓解静脉曲张、燃烧脂肪的功能。

  医生表示:

  医用静脉曲张袜

  不是想穿就能穿

  既然“瘦腿袜”大部分并不是进口材料,那它究竟是一种什么东西呢?北京某生产医疗用品的公司工作人员表示,所谓“瘦腿袜”实际就是医用的静脉曲张袜,这种袜子材料中含有莱卡,有大、中、小三个号码,在临床上辅助治疗静脉曲张和静脉深度血栓等病症,根据患者脚踝和小腿尺寸量身定做。

  中医二附属医院张树智医生表示,医用静脉曲张袜是“半包脚”设计,且“上松下紧”,为避免下肢肿胀,可以起到压力递减、促进血液回流的功效,但瘦腿的作用从来没听说过,更谈不上分解脂肪,患者需在医生指导下使用静脉曲张袜。这种袜子并不是想穿就能穿,因为太紧,穿的时间太长,会压迫腿部毛细血管,导致血流不畅,如果是敏感肌肤,长期接触化学编织物,可能会引起红肿和过敏现象。见习记者王曾

热词:

  • 进口材料
  • 瘦腿袜
  • 涤纶
  • 进口产品
  • 静脉曲张
  • 聚酯纤维
  • 敏感肌肤
  • 袜子
  • 燃烧脂肪
  • 大象腿