央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西省:2011年财政总收入首次突破2000亿大关

发布时间:2012年01月04日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,山西省财政总收入完成2260.57亿元,同比增长24.85%,跨越2000亿元大关;一般预算收入完成1213.2亿元,同比增长25.12%,跨越1000亿元大关。全省一般预算支出执行2368.89亿元,同比增长22.84%,事关经济社会发展大局的重点支出得到较好保障。这是记者1月2日从省财政厅获悉的。

  2011年,全省各级财政部门以科学发展观为引领,建机制促综改,调结构促转型,增投入促“三农”,保民生促和谐,为支持全省转型跨越发展,实现“十二五”经济社会良好开局做出了积极贡献。

  建机制促综改。财政部门促进综改区建设财税体制改革机制创新的29条税收政策建议在国家税收政策中得到充分体现。山西省对市县财政转移支付制度进一步规范,均衡性转移支付资金增长20.2%,对县级基本财力保障奖补资金增长53.2%,县级财力得到保障,促进了公共服务的均等化。综合应用增资扩股、专项扶持、费用补贴、上市奖励等政策措施,推动地方金融企业发展壮大,支持构建与转型综改相适应的资本市场。

  调结构促转型。山西省累计投入资金18.5亿元,通过采取财政奖励、补贴、补助等方式,促进了粮油等生活必需品的有效供给和市场物价的稳定。下达政府投资近300亿元,保证了重点在建、续建项目和重大民生项目的资金需求。通过按上限确定山西省增值税、营业税起征点,取消涉企31项行政事业性收费,对部分小型微利企业实行所得税优惠等一系列结构性减税降费政策,减轻了中小企业税费负担。下达各类资金近15亿元,支持了淘汰落后产能、节能减排和科技创新工作。

  增投入促“三农”。财政支农投入进一步增加,全省农林水事务支出执行 241.8亿元 , 同 比 增 长19.7%。筹集资金56亿元,支持全省新出台 “十项惠农政策”的落实和“十大强农工程”的实施。

  保民生促和谐。财政支出进一步向民生倾斜,全省用于教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房、文化体育和传媒、城乡社区事务等与民生相关的支出达1183亿元,同比增支274亿元,分别占全省一般预算支出总量的50%和增量的62%。(谢昌民 张永胜 薛朝阳)

热词:

  • 惠农政策
  • 科学发展观
  • 三农
  • 山西省
  • 财政支农
  • 财政转移支付制度
  • 全省
  • 财政部门
  • 结构性减税
  • 同比增长