央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

80后“海归”将世博会低碳理念推向全国

发布时间:2012年01月04日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海世博会结束才一年多,一些曾经让人惊叹的技术与理念已悄然开花结果。记者日前获悉,城市最佳实践区的伦敦零碳馆运营团队在世博后组建了“零碳中心”,他们提供的低碳解决方案已被10多个城市和众多企事业机构所接受。不久的未来,将有100多个应用零碳馆技术的建筑和城区陆续出现在中国。

  零碳中心总裁陈硕是一位80后“海归”。鲜为人知的是,世博会历史上第一个零二氧化碳展览馆——上海世博会伦敦零碳馆就是由他主持设计、建造和运营的。上海世博会将零碳理念传递给了数千万的参观者,很多慧眼识珠的城市管理者和企事业机构找到陈硕和他的团队,要求与之展开合作。

  零碳中心的第一个项目是为海南博鳌亚洲论坛旁的万泉乐城进行低碳规划。这一规划实现了万泉河两岸25平方公里的区域内交通、建筑、能源、景观和废水废弃物处理的二氧化碳排放控制,局部实现了城市的零碳排放。2010年,零碳中心还参与了上海迪士尼配套区的低碳规划,世博会上展示的地源热泵、水源热泵、自然采光、自然通风、加强墙体保温技术也将应用于配套区。按照零碳中心的碳核算,迪士尼配套区的人均碳排放量每年可减少14.6吨,减排率可达到59%。

  零碳虽好,但也有门槛,就是初期投资太大,动辄需要数百上千万元,这让很多城市和企事业机构望“零”兴叹。为了解决低碳建设的资金难题,零碳中心经过调研和反复测算,推出“零碳零成本”模式。不久前在昆山开工的中科院光伏设备检测中心项目就采用了这一模式。

  据陈硕介绍,这一建筑采用屋顶光伏发电,总造价约为960万元,全部由零碳中心及其业务伙伴投资,而业主方只需在合同期内为其使用的太阳能电付费。据测算,昆山地区年均有效日照为每天2.97小时,该建筑屋顶的光伏太阳能系统每年可发电130万千瓦。江苏省目前的企业电价为每千瓦时1.357元,零碳中心为太阳能电定价为每千瓦时1.221元。零碳中心及其业务伙伴每年可收电费158.8万元,6年可收回投资成本;去除电费价格浮动因素,业主方则每年可节约电费17.6万元。合同期满后,设备及其收益将完全转交业主方。

  零碳中心还与万科集团合作,以“零碳零成本”模式对东莞的万科展示中心进行低碳改造,利用节能保温材料和施工技术降低原有建筑的温室气体排放。零碳中心还计划在江苏打造一个零碳城市社区。

热词:

  • 低碳
  • 80后
  • 墙体保温
  • 光伏发电
  • 太阳能系统
  • 万科
  • 海归
  • 业主
  • 地源热泵
  • 自然采光