央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世博零碳技术“开花结果” 迪士尼配套区将成“低碳水乡”

发布时间:2011年05月13日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 王志彦)世博会上,城市最佳实践区内的“零碳馆”给人们留下深刻印象。如今,该馆的零碳理念和技术已走出园区,在多地得到推广应用。记者昨天从零碳中心获悉,该中心参与了迪士尼配套区的低碳规划,将把占地4.6平方公里、投资规模达86亿元的城区打造成“低碳水乡”。

  据世博会零碳馆馆长、零碳中心总裁陈硕介绍,迪士尼配套区的低碳规划项目计划在5至7年内,打造一座传统江南水乡与现代城市风貌兼备的“国际乡村快乐小城”。在能源方面,零碳中心设计了一座“太阳能量塔”,通过塔式光热发电为整个城区提供电力。世博会上展示的地源热泵、水源热泵技术也将应用于配套区。在建筑方面,零碳中心提出了自然采光、自然通风、加强墙体保温等设计方案。在交通方面,根据规划,迪士尼配套区的商区与住宅区将混合在一起,这样能减少日常交通的承载量,而新能源公交车、环形轨道车也有望出现在城区内,实现配套区交通的零排放或低排放。

  根据零碳中心的碳核算,如果按传统的思路进行规划,迪士尼配套区的人均碳排放量将为每年24.7吨,而按如今的零碳理念规划,有望实现人均年碳排放10.1吨,减排率达到59%。

  除了上海,世博零碳技术还在全国多个地方“开花结果”。目前,零碳中心通过与万科集团合作,在深圳建设了万科零宅项目,在建成的400平方米的零能耗、零污染、零废弃物的项目内融入低碳的策略与技术,实现零温室气体排放的生活模式。此外,已经开工的3万平方米中科院光伏设备检测中心将成为中国世博主题馆之后最大的低碳建筑综合体,继续开拓中国低碳实践之路。通过与海南博鳌论坛前组织方合作,零碳中心还对海南博鳌亚洲论坛旁的万泉乐城进行了低碳规划,并确保在万泉河两岸25平方公里的区域内实现交通、建筑、能源、景观和废水废弃物处理五大方面的二氧化碳排放控制,局部实现城市的零碳排放。截至目前,零碳中心已与中国的13个城市开展了低碳合作,提供低碳整体解决方案。