央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太阳能屋顶计划只剩一人独舞 发电不难卖电难

发布时间:2011年02月23日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 展会上展出的自动跟踪式太阳能光伏发电设备面积约70多平方米 本报记者 陈意俊 摄

  几年前,沪上有项雄心勃勃的“十万家庭太阳能屋顶计划”,如今只留下一户百姓“自产自销”光伏太阳能发电。今天开幕的2011国际太阳能产业及光伏工程展览会上,记者偶遇这位家庭太阳能光伏发电设备的主人――上海电力学院太阳能研究所所长赵春江。他坦言,自家太阳能屋顶已无故障运行四年多,共发电12777千瓦时(度),向大电网送电8500千瓦时。不过,由于太阳能“绿电”上网难以定价,电表不识太阳能“来电”,发电上网依然被收电费。这其中,或多或少道破了中国太阳能光伏产业发展遭遇的瓶颈。

  一个人“跳舞”

  22块太阳能电池板略微倾斜,与水平线保持25度夹角,平铺在一幢11层的住宅楼屋顶上,自2006年12月13日至今,吸收阳光连续发电。在这个上海乃至中国惟一并入大电网的家庭太阳能屋顶下,就住着赵春江一家。日均发电近9千瓦时,足够他家3只冰箱、8台电视机、1部中央空调等电器一个白天的“口粮”,剩下的三分之二电量还可并入大电网,逆向“发”电。很多人羡慕他家绿色现代生活――不花钱还能发电上网,多笔收入。殊不知,赵家电表转得更欢。

  国家一直鼓励新能源上网发电,电力部门有义务收购“绿电”,但对于太阳能供电上网未有明确的强制性规定。因此,电力部门只有单相电表,记录用户用电量。若逆向上网发电,电表无法识别且照转不误,因此“好心发电”也要被收电费。截至目前,赵家太阳能屋顶发电已缴电费5000多元。

  有次,电力部门前来“家访”说,若要收购赵家太阳能“绿电”,需他自己“开价”。这可难住了赵春江,他无奈地说,“电费定价,怎是一个老百姓自己说了算。算了,自掏腰包20万元搭建太阳能屋顶,初衷就是做实验,探索上海太阳能屋顶发电的可行性。发电还缴电费,100年不过12万元,就算为科学实验再多投入些吧。”

  谁来解“尴尬”

  目前,我国生产的光伏太阳能电池组件占全球55%,享用的太阳能“绿电”却不到世界的5%。想要打破从55%至5%的太阳能“尴尬”,最好的办法是尽快落实太阳能发电上网电价,拉动太阳能应用内需。

  公园太阳能有限公司顾问洪崇恩指出,德国光伏太阳能发电的成功经验值得借鉴。2010年,全球光伏太阳能装机容量超过15GW(1GW是十亿瓦特),德国达7GW,约占全球一半。在德国,大电网不仅敞开怀抱欢迎太阳能“绿电”,而且给予很高的收购价,约0.57欧元/千瓦时。相反,煤炭发电的上网电价则被大大压低,只有0.1欧元/千瓦时。这极大拉动了本国太阳能光伏应用需求,千家万户乐于安装太阳能屋顶。短短几年内,全球大约有一半的太阳能面板已悄然爬上了德国屋顶。

  在中国,国内太阳能光伏的装机容量只有400兆瓦。“其中,仅少数得以上传至大电网,且多是政府示范工程。”赵春江说,期待国内太阳能“绿电”上网电价早日落实,各项政策细节明确到位。这样,才能激活百姓屋顶发电。(记者 马亚宁)