央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷州公益村:小南瓜走进大超市

发布时间:2012年01月04日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/范琛 崔财鑫)12月的雷州仍然艳阳高照,在纪家镇公益村,村民们正忙着摘取刚成熟的小南瓜,田间一派繁忙的收获景象。村民告诉记者,这些小南瓜是为扶贫而设立的“农超对接”项目的第一批成果,将被集中运送到沃尔玛超市里。

  据悉,截至目前,深圳市外事办已在公益村落实扶贫资金255万元,使公益村的帮扶项目得到迅速推进,产生了良好的经济和社会效益。

  外事办引来零售业巨头

  雷州市纪家镇公益村是贫困村,有119户贫困户。长期以来,公益村经济发展结构单一,基本没有二三产业。村民种植的农作物产量少、价格低,一旦遇到台风天气或者市场波动,村民的收入往往大受影响。

  2009年,深圳市外事办派驻干部在公益村展开扶贫工作。经过充分调研,派驻干部发现,公益村的土壤环境很适合种植小南瓜、美国金银玉米等优质蔬菜品种。如果能在村里引进“农超对接”项目,将能有效改变村里的传统种植模式,带动村民增产增收。

  与其他“农超对接”项目不同,与公益村合作方是全球零售企业巨头沃尔玛。深圳市外事办发挥自身优势,积极争取引进了这家世界500强企业,同时组织村干部到深圳、江西等地考察沃尔玛无公害蔬菜基地,使村干部们认识到脱贫致富要靠知识技术,要靠自力更生。去年4月,示范种植基地在公益村正式签约。

  在公益村当了14年村委会主任的冯日民说,“现在由沃尔玛来销售,就不愁卖不掉了。”

  据深圳市外事办驻公益村干部张超鹏介绍,种植基地的收入中,村委会获得1/4的款项,剩下3/4归农户所有。去年11月底,村民收获了第一批小南瓜,以每斤1.5元的价格被收购。村民黄雪荣原本在镇上打散工,工资每年只有9000元左右,加入种植基地的耕作后,她与另外几名村民合作,仅第一次收获就能分到约5000元。

  帮扶民生授人以“渔”

  在公益村公益小学,崭新的大门在阳光下显得十分醒目。公益小学校长戴龙珠告诉记者,小学260多米的围墙、大门以及厕所的建设都是由深圳市外事办出资9.1万元建设的。“设施完善了,校园安全保障也更好了。”

  为扶助村中贫困户,深圳市外事办出资44万作为危房改造项目资金,帮助村民重建新房。

  此外,深圳市外事办还设立了教育帮扶基金和特困帮扶基金,分别用于资助特困户家庭学生和特困人员重大疾病救助。

  在公益村扶贫一年多,与乡亲们建立了深厚感情的张超鹏称自己已经是公益村村民。“授人以‘鱼’不如授人以‘渔’,我们希望能让村民学会致富的技术和方法,而不是简单地为他们提供物资援助。”

  张超鹏透露,目前正在计划为村里修一条新路,方便村民和车辆通行。

热词:

  • 公益村
  • 南瓜
  • 村民
  • 家庭学生
  • 农超对接
  • 种植基地
  • 种植模式
  • 贫困户
  • 村干部
  • 蔬菜品种