央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国-东盟自由贸易区2011年十大新闻评选揭晓

发布时间:2012年01月04日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京12月31日讯(记者李晶晶) 中国-东盟自由贸易区是世界上消费者最多的自贸区,引人关注。2011年是该自由贸易区建成的第二年。中国-东盟商务理事会中方秘书处组织有关方面专家,评选出2011年中国—东盟自由贸易区十大新闻。中国-东盟商务理事会中方常务副秘书长许宁宁今日向记者发布了评选结果。

  一、1月下旬,东盟国家外长集体考察了昆曼公路,并在云南昆明举行了中国—东盟外长会议,启动中国与东盟建立对话关系20周年纪念活动。2011年也是“中国-东盟友好交流年”,双方开展了一系列促进合作的活动。

  二、中国与东盟贸易创历史新高。中国继续保持是东盟第一大贸易伙伴,东盟首次年度成为中国第三大贸易伙伴。

  三、东盟首次成为中国企业在国外投资的第一大市场。中国企业在东盟的投资快速发展。

  四、互联互通成为中国与东盟合作优先领域和重点方向。

  五、7月27日,在中国-新加坡第八次双边合作联委会上,中新政府签署了《关于修改〈中华人民共和国政府和新加坡共和国政府自由贸易协定〉的议定书》,进一步提高了中新自贸区的自由化水平。

  六、10月21日,第8届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会在南宁举行。温家宝总理出席并在中国-东盟商务与投资峰会上发表讲话。

  七、11月18日,第14次中国-东盟领导人会议暨中国—东盟建立对话关系20周年纪念峰会在印度尼西亚巴厘岛举行,会议就纪念对话关系20周年发表联合声明。

  八、11月18日,中国与东盟签署《关于实施中国-东盟自贸区〈服务贸易协议〉第二批具体承诺的议定书》,进一步提升了中国-东盟自贸区服务贸易自由化水平。

  九、12月19日至20日,大湄公河次区域(GMS)经济合作第4次领导人会议在缅甸首都内比都举行,审议确定了未来十年的合作战略框架。

  十、中国海洋石油东南亚有限公司、中化国际(控股)股份有限公司、中国葛洲坝集团股份有限公司、北京同仁堂国药有限公司、四川新希望农业股份有限公司、华为技术有限公司等被评为“2011年中国企业走进东盟十大成功企业”。

  更多精彩内容参见“中国经济网-国际频道-独家专稿”

热词:

  • 东盟商务
  • 东盟自由贸易区
  • 东盟国家
  • 东盟领导人
  • 大湄公河次区域
  • 评选揭晓
  • 十大新闻
  • 中国
  • 自贸区
  • 对话关系