央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业调优 “三增”到手博白步伐强健向农业强县挺进

发布时间:2012年01月04日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  劳燕承

  在广西,博白县作为典型的农业大县众人所知。近年来,博白县进一步优化农业产业结构,推进农业产业化建设,农产品竞争力增强、农业增效、农民增收的“三增”效果突出。2011年农林牧渔业总产值96.82亿元,增长6.3%;农民人均纯收入6030元,增长18.62%。先后获评为全区粮食生产先进县、全区发展新兴优势产业先进单位、广西无公害水果生产示范基地县,连续五年荣获“全国生猪调出大县”奖。

  在“十二五”开局之年,博白县建设农业强县的计划更加明确、具体、扎实。以培育农业企业为龙头,优化农业经济结构,构建特色农业发展沿博白―龙潭、水鸣―英桥、东平―菱角公路建设三条特色农业经济带,发展现代农业。计划到“十二五”期末,全县农业总产值年均增长5.5%以上。

  博白县发挥特色农业资源优势,调优农业产业结构,着力建设九大优势农产品生产基地:90万亩粮食高产示范基地、30万亩蔬菜基地、10万亩糖蔗生产基地、10万亩冬种马铃薯基地、5万亩杂交水稻育种基地、5万亩香蕉基地、3万亩麻竹基地、3万亩果蔗生产基地、2万亩中药材生产基地;并通过进一步完善农产品种植体系,提高农产品的整体竞争力。同时,突出无公害畜禽产品生产基地建设,推广无公害规模标准化养殖,在养殖那林草鱼、瘦肉型猪、三黄鸡等方面下工夫。积极为养殖户提供市场引导、技术指导和资金方面的扶持,鼓励农民进行专业养殖,争取通过无公害畜禽标准化生产基地认定100个以上,产品认证80个以上。目前,已形成优质谷、香蕉、果蔗、法国豆、中药材、水果、杂交水稻特种、肉鹅、三黄鸡、瘦肉型猪等十大种养基地。

  博白县着力打造新兴农业产业链,加快推进农业产业化经营。大力发展农民中介服务组织和农村专业合作经济组织,突出扶持养猪协会、生猪养殖合作社的发展,发展肉类加工、水产品加工、木材加工、粮油加工和果蔬加工业,实行农工贸利益共享、风险共担、共同发展的运行机制。特别是引导和扶持正宇、宝中宝等养殖龙头企业,加快肉制品加工项目开发。开始筹划建设年加工活猪30万头、年加工活鸡200万羽的肉制品加工企业各一个;发展2个年产值超亿元的饲料加工企业,重点抓好旺旺大农牧畜禽加工、饲料生产线项目建设,力争这几年全县饲料产量达到40万吨,产值达到7.2亿元。“十二五”期末,培育出10家区级亿元以上龙头企业,20家市级龙头企业,实现产值50亿元以上,努力打造一条以生产、加工、销售为一体的禽畜产业链。目前农业企业已发展到199家,其中自治区级龙头企业6家,发展农业产业化经营组织1019个,数量居全区前列。

  按市场经济的要求,构建农业产业化的协调、服务体系是博白加快农业强县建设重大措施之一。去年开始,逐步推进农技推广体系改革和供销社改革,完善动植物保护防疫、农产品检验检测、农产品流通体系和农业信息体系建设;努力完善农村发展机制,落实农业补贴等支农惠农政策,促进农民收入持续增长。

热词:

  • 强县
  • 农业产业结构
  • 惠农政策
  • 农业信息
  • 果蔗
  • 农业增效
  • 农业产业链
  • 农业补贴
  • 博白县
  • 农业产业化经营