央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CBA内援场均得分榜:朱八未进前5 姚明仅第2

发布时间:2012年01月03日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朱芳雨登顶联赛得分榜首,靠得是总得分。而在场均得分榜上,朱芳雨仅以16.2分名列第12位。此外,CBA还是中锋天下,虽然得高分的外援大多为机动性更强的前锋,但本土队员中得分前十的有4个中锋、2个半大前锋,纯正的后卫球员中,刘炜的13.5分已是最高,也不过排名国内球员的第13位。而在国产五大得分高手中,有4位都是内线球员。

  第一名孙军(吉林,小前锋,场均25.57分)

  孙军投篮动作有些“歪把子”,但无论是三分线外还是在中距离孙军都有“篮子”,篮下可以神出鬼没地空切和左右手偷袭,再加上节奏总是比绝大多数球员慢了半拍,杀伤对手站上罚球线亦是十拿九稳,浑身都是假动作的孙军总能反其道行之,在唯快不破的江湖中以慢著称,由于其进攻几乎毫无盲区可言,所以总是能令对手防不胜防。请别忘记了,CBA国内球员单场得分纪录(70,在所有参加过CBA的球员中亦高居第二位)也是由这位“虎王”所保持的。

  第二名姚明(上海,中锋,场均23.24分)

  姚明刚刚以微弱的劣势被挤出了历史场均得分榜的前10位,不过,他在CBA只打了四个半赛季。姚明在进攻端的优势显而易见,作为当年CBA的超级中锋,他拥有大多数对手难以企及的高度、稳健的下肢力量、柔和的投篮手感、以及超群的篮球智商,姚明所有这些天赋都被他在球场上用到淋漓尽致:他懂得自己什么时候该强攻篮下、什么时候运用自己灵活的脚步将笨重的对手晃得晕头转向、什么时候使用勾手让对方无从干扰、什么时候适合拉出来中投、甚至偶尔展示一把三分线外的绝活儿。

  第三名王治郅(八一,中锋,场均23.06分)

  如果不是联赛早期八一过于强大、主力队员一般只需要打半场,大郅的得分恐怕比现在还会高出一大截。毫无疑问,王治郅至今仍是技术最为全面、得分手段最为丰富的球员,没有之一。作为一名中锋,技术流是大郅的招牌,蝴蝶穿花一般的梦幻脚步、稳健的中远距离投篮、以及中锋球员难得一见的跑动投篮。还有一点不得不提的是,大郅是所有排名前十的本土得分高手中,惟一一名左撇子球员,而这,也是他多年来的一个优势所在。

  第四名刘玉栋(八一/福建,大前锋,场均22.19分)

  刘玉栋的外号很多,战神、坦克……“中投王”也是其中之一,但别忘记他还是CBA历史上罚球最准的球员,也许也可以考虑增添一个“罚球王”的称谓。除了力量超群,直臂投篮的特有技术和极为过硬的心理都是他的立足之本。大郅离开后的前三个赛季他的场均得分分别高达29.2分、37.0分和30.0分。其中2001-02赛季,场均得分创下CBA本土球员单季之最,整个常规赛在主场作战85次罚球命中了84球。

  第五名巩晓彬(山东,大前锋/中锋,场均21.08分

  作为昔日亚洲赛场上的最佳二中锋,巩晓彬与刘玉栋之间的比较始终是那个年代的话题,在联赛中,无论是球队战绩还是个人成就,刘玉栋都要高于大彬,不过到了国家队,身高和技战术素养上更具优势的巩晓彬则是主力的不二人选。巩晓彬深得老一辈擅长策应的二中锋真传,所以他在中距离极具威胁,能传能投,而当球队需要提速用他来打中锋,他也具备更全面的篮下攻击手段。

热词:

  • 中锋
  • 得分纪录
  • CBA
  • 得分手段
  • 姚明
  • 得分榜
  • 罚球
  • 巩晓彬
  • 刘玉栋
  • 内线球员