央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

付款时限延长至45分钟 网购火车票“HOLD”住了

发布时间:2012年01月03日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是春运火车票网上销售的第一年,不少旅客上网购票时会发现付款成功了但是车票预订状态却显示不成功。铁路部门表示,这种现象与网络购票支付存在一定时限有关。前日起,售票网站已经把时限由30分钟延长至45分钟,以减少这类现象。

  记者昨日登录12306网站,在选择车票并提交订单时发现,原来“请在30分钟内完成支付”的提示已经变成了“请在45分钟内完成支付”,记者轻松购买了一张去襄阳的火车票。

  网友阿蒙在12306网站上购买了2012年1月5日的K932次广州到宜昌火车硬卧票两张。在网上完成支付后,他收到银行发来的消费成功提示短信。但网页显示的依旧是“待付款”。也就是说,虽然钱已经支付,但票并没订到。

  读者陈先生致电本报,他好不容易在网上购买汉口到哈尔滨的卧铺票,也收到了扣款成功短信,但12306网站显示订票未成功的字眼。不得已,陈先生又去火车站排队买票。让他郁闷的是,卧铺票已经没有了。

  武汉铁路部门介绍,春运临近,想通过12306网站购票的旅客数量激增,每天访问量比平时增长数十倍,造成网络延缓,导致银行的支付结果数据没有及时回传至12306网站。而网络购票在原来的付款时限是30分钟,如果超时,票额就会重新返回售票系统,造成票没订上,钱被扣了的现象。据介绍,从前日起,铁路部门将提交订单后的付款时限延长了15分钟,只要在45分钟内付款即可,以减少支付成功购票不成功现象。

  铁路部门提醒,旅客遇到此情况不需担心,可以向12306反映,铁路部门会在15个工作日内将钱返还到旅客账户。

  提醒:网购票最好提前取

  武汉铁路部门提醒,网购火车票购票预售期是12天,网购火车票可以在开车前取票,但由于春运临近,各窗口排队旅客较多,旅客最好提前取票。

  另外,武汉铁路局内,电话订票和互联网售票在各火车站实行通订通取。电话订票号95105105,取票时间规定为:当日12:00前预订的,须于当日24:00前取票;当日12:00后预订,须于次日12:00前取票。记者董凤龙


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 火车票
  • 网购
  • 铁路部门
  • hold
  • 取票
  • 购票
  • 春运
  • 时限
  • 卧铺票
  • 短信