央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“郎家军”不再一枝独秀 女排联赛热点不缺反增

发布时间:2012年01月03日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早早地遭遇失利,赢对手不再那么轻而易举……新赛季361°中国女排联赛A组第一阶段小组赛接近尾声,恒大女排虽然悄悄地站上了A2小组第一的位置,但显然已经不如上赛季那样锋芒毕露。

  这个赛季,郎家军在引援方面力度不逊去年,虽然科斯塔格兰德和斯沃隆斯卡名气不如汤姆和布拉科塞维奇响亮,但绝对实用的两名外援仍然让郎家军在联赛中保持着一流强队的实力。与上赛季相比,郎家军本赛季的引援位置相同,同样的强力接应和全面型主攻的到来让球队的战术指导思想与上赛季几无二致。既然一传、后防是郎家军的短板,那么一传不到位也不怕,只要二传传高球给强力接应一条线猛砸,就可以突破大多数球队的防线。所以在郎家军绝大多数比赛场次里,斯沃隆斯卡的得分远远超过世界杯MVP,例如上周末主场与浙江一战,斯沃隆斯卡一人独得25分,科斯塔格兰德只有15分进账。

  但有短板的球队必然会被对手集中火力冲击。例如恒大与江苏一战,江苏队就以发球为突破口,让郎家军一传满天飞。这时候,想必郎平最想念的还是上赛季在麾下效力,能顶半个自由人用的汤姆 罗根。

  技术固然是一个方面,但江苏队能够打破郎家军不败金身也说明了这个赛季中国排球联赛更多球队的实力明显提升,郎家军的征战道路想必不会如上赛季那样一帆风顺。12月31日与浙江队一役,虽然大比分是3比0,但第一局郎家军仅以25比23微弱取胜,第二局甚至战至35比33才惊险过关,第三局两队最终分差也只有3分。可见,在面对其他对手时,郎家军已经不再一枝独秀。其实郎平也知道,自己的这套阵容固然有世界级球星加盟,但也算不上前两个赛季那样豪华、惊艳。而且很多位置上依然是“一个萝卜一个坑”,可替换的人确实很少。“我们的主力阵容不是超豪华,也没有绝对实力去战胜强劲对手。所以我们现在的目标还是以取胜为主。我们现在还没有机会去搞轮休。”郎平如是说。

  不过郎家军这个赛季似乎也在技战术方面做着悄然的积极改变。虽然强力外援每场比赛依旧砍下数十分,但老将索玛和前国手尹萌组成的副攻线也并非“陪太子读书”。当一传稍微好一些的时候,郎家军的网前快球打得有声有色,两名副攻每场比赛也会联手贡献接近20分,这让郎家军的打法与上赛季相比增加了不少变化,速度也快了起来。这不能不归功于二传赵云,虽然有几年时间没有打球,但这个赛季赵云的表现的确相当不错。正是由于她的状态明显提升,才使得郎家军的副攻风生水起,从第一个月的联赛表现来看,赵云很好地弥补了冯坤退役给这支球队带来的战术空缺。

  郎家军不再一枝独秀之后,联赛的热点不缺反增。人们更加关注八一队的不败战绩能够延续多久,关注辽宁、江苏等重新复兴的老牌劲旅能否给联赛带来新的气象。百花齐放,当然比一枝独秀更加精彩。

  高 兴

热词:

  • 郎家军
  • 女排联赛
  • 上赛季
  • 阶段小组赛
  • 让球队
  • 江苏队
  • 主力阵容
  • 主场
  • 冯坤
  • 强力外援