央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:三峡大坝――民族复兴的丰碑

发布时间:2012年01月03日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 小明 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 图为:三峡大坝英姿。 (本报资料图片)

  开栏的话 荆楚源流长,从来多创造。去年11月17日,湖北日报传媒集团、湖北广播电视台联手征集“湖北历史上的全国第一”,引起热烈回应。截至昨日,仅本报编辑部就收到文字材料近8万字,本集团荆楚网征集帖点击接近3万次,大小线索600余条。

  今起,本报正式推出“湖北历史上的全国第一”栏目,梳理、筛选相关线索,有选择的予以报道,展现湖北骄傲,提振湖北精神。今日推出首篇《三峡大坝――民族复兴的丰碑》。该栏目为常设栏目,欢迎读者朋友继续发掘、推荐相关线索,通联邮箱:68444218@qq.com,或寄:武昌东湖路181号湖北日报出版中心张国安收。

  第一档案

  巍然矗立在长江西陵峡中的三峡大坝,头顶众多世界之最的光环――

  世界上规模最大的水利枢纽:全长2309米,开挖、浇筑等工程量均居世界第一;

  世界上施工难度最大的水利工程:先后攻克了100多道世界级难题;

  世界上规模最大的水电站:总装机容量2250万千瓦,年发电量约1000亿千瓦时;

  世界上防洪效益最大的工程:库容达221.5亿立方米,相当于4个荆江分洪区的设计蓄洪能力;

  同时,还是世界上改善航运最显著的工程、规模最大的通航建筑物。

  第一解读

  大坝离您真的很“近”

  1994年12月14日开工建设,1997年11月8日截流成功,2006年5月20日大坝全线到顶……三峡大坝施工的每一节点,都牵动着全中国、全世界的目光。她,是中华民族振兴崛起的丰碑,也是人类工程建设史上的奇迹。

  如今,大江浩荡,巨龙卧波。三峡大坝开始全面发挥功能。稍加了解,您就会知道,这项宏大的工程其实离您的生活很近――

  不常上堤防汛了。三峡2010年首次实现175米蓄水目标。从此,万里长江最险要的荆江河段防洪标准提高到百年一遇。这一年,三峡先后7次拦洪削峰,最大削峰流量达到3万立方米/每秒,累计拦蓄洪水266亿多立方米,有效地减轻了长江中下游的防洪压力。

  很少拉闸限电了。三峡电站从首台机组发电至2011年底,8年累计发电5400多亿千瓦时,相当于节约标准煤1.8亿多吨,减排二氧化碳近4亿吨。源源不断的清洁电能通过超高压电网输往我国华中、华东、华南等广大地区,为经济社会发展注入强大动力。

  上行的轮船变大了。三峡蓄水使滩险流急的660公里川江变为一级航道。2011年,三峡船闸货物通过量首次突破1亿吨,比建坝前增长10余倍,提前19年达到三峡工程初步设计的航运目标。

  冬春抗旱不愁水了。近几年长江枯水期,三峡实施生态补水调度。2010年冬至2011年春,长江中下游地区连续干旱,三峡加大下泄流量,累计为下游地区补水120多亿立方米,使下游江段水深平均提高0.8米左右,有效支援了沿江地区抗旱取水,同时缓解了船舶航行难题。 (记者小明)(线索提供人:网友“1449519161”等多人)

热词:

  • 民族复兴
  • 三峡电站
  • 荆楚网
  • 三峡船闸
  • 1449519161
  • 丰碑
  • 蓄水
  • 抗旱
  • 2010年
  • 三峡大坝――民族复兴的丰碑