央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三峡库区回落至175米起蓄水位 安全稳定效益凸显

发布时间:2011年04月16日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社宜昌4月15日电 (记者 上官纯青)中国长江三峡集团公司水情信息显示,15日16时,三峡上游水位160.2米,三峡库区首次蓄至175米设计水位7个月来,又回到了起蓄水位。整个过程水位上升15米后又下降了15米,库容增减变化100多亿立方米。

  据各项最新监测结果显示,三峡大坝枢纽及库区地质等总体安全稳定。同时,三峡工程通航、发电、补水等效益尽显。这也表明三峡工程首次在175米设计水位的运行周期是成功的。

  三峡水利枢纽梯级调度通信中心主任袁杰介绍说,175米试验性蓄水开始至今,最新监测表明,三峡大坝安全,库区沿岸未发生大的地震、地质灾害及水华现象,泥沙淤积和漂浮物均好于预期,机组、船闸等各方面设施运行正常。

  15日16时,三峡入库流量6300立方米/秒,出库流量9500立方米/秒。据长江委水文局长江流域重要站实时水情表显示,宜昌以下9个水文站水位有6个处于涨水状态,长江中下游航道得到了改善,沿岸的生产生活用水紧张得到缓解。从2010年12月底开始为长江中下游补水以来,三峡工程已累计补水超过100亿立方米。

  蓄水至175米后,三峡库区航道比建库前拓宽了一倍,万吨级船队有半年时间可以从上海直抵重庆。统计数据显示,自2010年9月蓄水以来,三峡船闸月度货运量便屡创新高,2011年第一季度通过三峡船闸的货运量达到2062万吨,这也是三峡船闸一个季度的货运量首次突破2000万吨,较2010年同期上升了21.3%。

  据介绍,在来水流量相同的情况下,水头越高,发电越多,蓄至175米后,大坝下游的最低水位为62米,最大水头达到113米,全年平均水头达到了90米,三峡左右岸电站26台70万千瓦发电机组在高水头下达到设计能力,在2010年创下1820万千瓦满额出力稳定运行1233小时的新纪录,与蓄水156米时相比,年增发电量100多亿千瓦时,相当1个大亚湾核电站。

  175米是三峡工程设计的正常运行水位,是三峡工程充分发挥其防洪、发电、航运全部功能的重要标志。三峡工程第三次冲击175米的试验性蓄水从2010年9月10日开始,起蓄水位为160.2米,最终于2010年10月26日9时成功蓄至175米。(完)