央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑雄弃绿城百万年薪返乡 只为圆一个汉军梦想

发布时间:2012年01月03日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天凌晨,武汉天河机场,郑雄回来了!2005年,他是武汉俱乐部职业化以来向国字号输送的第一名国字号主帅;10天前,他刚被任命为中超浙江绿城俱乐部中方教练组组长;昨天,他放弃了在杭州奋斗三年的高薪和职位,风尘仆仆地赶回家乡……

  最顺利的“转会”

  在武汉卓尔俱乐部总经理陈旭东看来,郑雄的回归是他上任后谈得最顺利的一次“转会”。“一开始我也没想到会这么顺利。毕竟目前的卓尔俱乐部给不了郑雄像绿城那么高的年薪,职务上也只是领队而已。”

  但对此,郑雄并没有太多计较,“在杭州奋斗了三年,绿城俱乐部对我是有恩的。尤其是本赛季聘请冈田武史为主教练后,原班子里只留了我一个,而且还任命我为中方教练组组长。”郑雄说,“但我是个武汉人,我在外面所学的一切最终是为了报效家乡,当我把我的想法告诉宋卫平(绿城集团董事长)和沈强(绿城俱乐部总经理)后,得到了他们的理解。”

  从经理到教练

  在陈旭东心中,郑雄或许更适合被培养为汉军下一代总经理。在14年前的寰岛时代,担任寰岛俱乐部常务副总经理的郑雄曾经是中国足坛转会市场上的风云人物,彭伟国、高峰、姜峰等一大批职业化之初赫赫有名的国脚正是在郑雄的运作下聚在一起。不过守门员出身的郑雄显然更愿意成为一名技术人才(教练),他1999年师从殷立华在上海浦东开始了自己的教练生涯,由此华丽转身。

  2000年随殷立华回归武汉,郑雄在汉军任教长达6个赛季,是打上了汉军烙印的中生代教练。2003赛季郑雄主动向陈旭东请缨离开汉军一线队,而他第一次放弃高位、高薪的结果是带出了“87黄金一代”,荣昊、曾诚、邓卓翔、谢志宇、罗毅、熊飞等一大批目前在国内联赛中当红的球员均是出自他的手中。那时在国内唯一能与武汉1987年龄段梯队PK的惟有山东鲁能。

  上调国少队任主教练,后赴国青队任助理教练,郑雄的国字号执教履历同样在武汉中生代教练中是“独一份”,更为难得的是,在国少队和国青队的执教经历使得郑雄积累了许多球员资源,从1987年龄段到1991年龄段,这些年轻球员目前正是当打之年,而这也是郑雄今后执教生涯最大的一笔财富。

  只为一个汉军梦

  “郑雄是武汉教练中全能型的人才,他的管理经验、人脉资源正是我们看中的。”陈旭东说,此外,郑雄先后与施拉普纳、李章洙、塞哈范、冈田武史有过合作,这也是一份难得的经验,相信他也一定能配合好巴西教练卡洛斯。

  对于这次或许有些突然和仓促的回归,郑雄只说了一句话,“从我的球员时代,我就一直坚信武汉足球在国内是一流的。现在的低谷只是暂时的,卓尔公司的责任感和陈总的出山令我感动,我想成为新汉军的一员,和大家一起去圆这个梦!”

热词:

  • 绿城俱乐部
  • 汉军
  • 足坛转会
  • 中方教练组
  • 教练生涯
  • 一线队
  • 塞哈范
  • 国青队
  • 绿城集团
  • 助理教练