央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[民心工程]打特色牌 2011年“两翼”农户户均增收4500元

发布时间:2012年01月03日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网1月1日10时讯(记者杨涛)2010年,重庆启动“两翼”农户万元增收工程,计划在3年内,使渝东北、渝东南地区95%以上有劳动能力的农户户户增收1万元。今日,记者从市农委获悉,2011年,“两翼”农户人均纯收入将达到6030元,较去年增长25%。与全市农民人均纯收入相比,差距由2009年的718元缩小至410元。农户户均增收4500元,超出年初目标1000元,2年累计增收7900元。

  发展特色产业农户收入翻番

  在忠县涂井乡友谊村,小小的柑橘成了全村上千户村民的“致富果”。10年前,由于仅靠务农为生,该村人均年收入仅有近900元。为让荷包更鼓,2001年,在村干部带领下,大伙开始大范围种植柑橘,打造现代化基地果园。

  随着万元增收工程的实施,当地政府加大了对柑橘种植的扶持力度。从购买果苗到收果、销售,农户们不仅能享受到一条龙式服务,还能获得一定财政补贴。如今,村里种起上千亩橘海,人均年收入可达1万余元,较10年前翻了10多倍。

  秀山土鸡、丰都肉牛、石柱中药材、垫江蔬菜……在政府带动下,各区县纷纷打出特色农业牌。截至目前,“两翼”共有146万亩柑橘,143万亩特色水果,180万亩中药材,66万亩板栗、核桃,415万亩马铃薯,累计建成111个市级良种场,119个自建种场,大大提升了猪牛羊兔、鸡鸭鹅蜂和蔬菜、渔业、杂粮等优势特色产业的良种化水平。

  同时,各区县还将眼光瞄准特色项目。据市农委相关负责人介绍,通过实施“旅游富民”,武隆着力发展农家乐,帮助1.2万余户农户实现万元增收。垫江大力发展劳务外包,带动4.6万户农户增收3.2亿元。借助农机、农技、文化等专业服务队,忠县带动2.41万户农户户均增收5700元。

  拓展销售渠道“两翼”农产品打进海外市场

  丰产丰收后,怎样将农产品卖出去,成为农户们关心的话题。为此,市农委采取建市场、办节会、创品牌三大措施,将“两翼”农产品推向国内外市场。

  “此前,我们曾举办‘西部农交会’、‘百企入渝,农商对接’采购大会、‘两翼’农产品进京推介会。每个季度,主城还将举办一次‘两翼’农产品展销会,签订销售订单120多亿,农超对接签约达43亿元,实现销售31亿元。”该负责人表示,通过在主城超市设立112个直销专区专柜,在全国各大城市建立940个营销网点,创建义乌“重庆名优特新农产品专销馆”等渠道,如今,秀山土鸡已进军浙江等沿海城市,忠州豆腐乳更是打进国际市场。

  为保证农产品质量,打响“两翼”品牌,我市还在全国率先推行了农产品质量安全产业链监管模式,着力打造蔬菜、生猪、乳业等农产品安全产业链。截止目前,共认证359个无公害农产品、81个绿色食品、77个有机食品,43个地理标志产品(商标)、72个名牌产品和著名商标。

  同时,通过企业“托养”、“三权”抵押融资、发展农民专业合作社等体制机制创新,农户收入增多,住进新房,真正享受到政策实惠。

  (微博报料方式:网友可登录新浪微博或者华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

热词:

  • 两翼
  • 农户收入
  • 增收工程
  • 农业牌
  • 地理标志产品
  • 打进
  • 农民专业合作社
  • 民心工程
  • 托养
  • 柑橘