央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 重庆市 >

重庆惠农新政促贫困山区300万农户户均增收3000元

发布时间:2011年01月14日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网重庆1月14日电(连肖)14日,重庆市常务副市长马正其在该市"两翼"农户万元增收工作会上透露,2010年该市渝东南、渝东北300多万农户人均纯收入达到4700元,较2009年增长20.4%,户均增收3000元以上,其中30%的农户增收达万元。

  重庆"两翼"是指渝东北、渝东南17个区县,其中包括16个贫困区县。该地区聚集了重庆80%的贫困人口和50%以上的农村人口,其全面小康实现程度不及重庆平均水平的一半。

  马正其称,2010年2月,重庆正式启动"两翼"农户万元增收工程,计划到2012年使"两翼"农户纯收入在2009年的基础上户均增加1万元。2010年,重庆市及区县财政为此投入12亿元,五家银行投放贷款200亿元,农户生产补助、龙头企业返税贴息、农业保险等优惠政策也相继出台。

  同时,重庆为300多万农户制定了"增收明白卡",设置了年度增收计划、支撑项目,并落实了相关帮扶责任人。该市还建设了200余个良种厂,并选聘108名专家和700余名科技特派员下乡普及农技知识。

  重庆市农委主任夏祖相称,增收计划促进了"两翼"地区特色产业的发展,2010年,当地新发展柑橘12万亩、蔬菜40万亩、林下经济270万亩,出栏牛47万头、羊168万只、家禽8000万只。林下养禽、林下养畜、林下种植、林下产业、林果产业形成"五大产业"。各区县还充分挖掘了山、水、田、人、资等闲置资源,形成了增收潜力。

  另据马正其透露,"十二五"期间,重庆的基础设施、教育、医疗、社会保障、产业补助等投入将主要向"两翼"地区倾斜,以促当地加快发展。完