央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

11年后阿联接大郅的枪 铁板凳?你瞧小牛有个假首发

发布时间:2012年01月03日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间1月1日,ESPN爆料易建联即将一年合同签约达拉斯小牛,随后阿联也通过新浪确认,即将加盟卫冕冠军,这两天内就能完成相关手续。太空易的NBA之梦,将在达拉斯这座城市延续了。

  达拉斯小牛,这支球队注定跟中国篮球有缘。北京时间2001年4月6日,王治郅身披小牛战袍亮相,成为中国在NBA登场的历史第一人。达拉斯,就是中国球员在NBA梦开始的地方。而11年后的今天,易建联即将接过王治郅的旗帜,在中国人NBA梦开始的地方,开始一段崭新的篮球历程。

  当年23岁的大郅初登NBA赛场,首秀就为小牛拿下6分3篮板,帮助球队主场击败老鹰。中国球员在NBA迈出的第一步还历历在目,那一场比赛是后来巴特尔、姚明、易建联、孙悦几人无数步的开始。而易建联在结束NBA四年拼杀之后,告别奇才来到了达拉斯。这里有王治郅当年留下的青春梦,而现在,接力棒交到阿联手中,连同他自己的未来。

  王治郅当年在小牛打了不到两个赛季,处子赛季只打了5场比赛,但第二赛季他在小牛站稳脚跟,一共为球队出战55场,场均10.9分钟时间里能够得到5.6分和2篮板。三分球命中率达到41.4%,被认为是当时联盟中最会投三分的7尺长人之一。在季后赛中也留下了大郅的身影,2001年他为小牛季后赛出场5次,2002年则打了8场。

  如今已是5年级球员的阿联,起点自然要比当年的大郅高一些。过去4年,阿联已经经历过了242场NBA常规赛的淬火,有超过2000分的得分和超过1200个篮板。但更高的起点,不代表阿联的小牛之路肯定会比当年大郅轻松。现在的小牛可不是11年前的小牛,如今他们贵为卫冕冠军,而且在四号位上拥有德克-诺维茨基和拉马尔-奥多姆两大明星级球员。虽然终于有机会在强队效力,但阿联的生存空间或许会比过去4年更为狭小。

  其实阿联的小牛生涯,绝对是挑战和机遇并存的。头顶的两大明星级队友确实难以逾越,但这也是易建联近距离学习的最好机会。另外,要得到足够的出场时间,阿联不一定非要去跟诺天王和奥多姆抢。当年王治郅是以中锋身份加盟的小牛,而5号位这个位置,很可能也会成为阿联未来的一大机会。

  相比四号位,小牛的中锋位绝对是软肋,首发布兰登-海伍德在签了大合同之后水平呈光速下滑,本赛季前几场比赛已俨然成为球队最大漏洞。而替补席上,马辛米也是个有勇无谋难堪大用之辈。姚明退役后阿联在中国男篮一直是正印中锋,世锦赛亚锦赛等一系列比赛展现了自己的水准,相比上面说的两位猛男,阿联虽然力量落入下风但进攻能力明显超出。冲击5号位的出场时间,或许是阿联的未来。

  机会摆在面前了,就看能不能抓住。如果想在NBA成为一名合格的中锋,阿联需要提高的还有很多,增强身体对抗就是头号课题,而在卫冕冠军中作为角色球员打拼,防守能力则是获得更多出场时间甚至是首发位置的捷径。阿联的机会就摆在面前,看他如何抓住吧。

  (毛毛)

热词:

  • 阿联
  • 大郅
  • 首发
  • 篮板
  • 球员
  • 三分球命中率
  • 成为球队
  • 卫冕冠军
  • 赛季
  • 中锋