央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖人连胜难掩一短板阵痛 外线24中2险拖累科比

发布时间:2012年01月03日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

就剩科比有点准头了

  92-89,湖人用一场胜利告别2011年。战胜掘金的比赛,紫金军团全场陷入挣扎,如果不是拜纳姆最后时刻连得7分,笑到最后的也许将是丹佛人。小鲨回归,湖人却如此狼狈,为什么?

  从比赛过程不难看出,湖人今天再次暴露了进攻内外脱节的老毛病,外线投手集体哑火,这是他们如履薄冰的根源所在。全场比赛,湖人三分球24投仅2中,命中率只有8%,打出如此尴尬的效率,他们怎能不陷入挣扎?好在篮板球比对手多抢了14个,加上拜纳姆的神勇,湖人算是躲过一劫。

  通过数据统计不难发现,新赛季的前4场比赛,湖人的外围出手次数均为16次。并非巧合的是,湖人的远投命中率高低,直接决定着他们的胜负走向。——上一场轻取尼克斯,湖人的三分球16投9中,命中率高达56.3%,这是他们新赛季开局以来远投效率最高的一场。而前三场比赛,湖人的三分球命中率分别为25%(16中4)、6%(16中1)和37.5%(16中6),开局两连败。

  前4场比赛湖人的三分球命中率稳步回升,帮助他们由两连败变成两连胜,很多人都认为湖人的内外线开始逐渐找到默契,但今天却一夜回到解放前。还是用数据说话——科比5投0中,布雷克6投0中,卡波诺4投1中,阿泰3投0中(全场8投0中),费舍尔2投0中,巴恩斯3投1中。

  唯一让人感到欣慰的,是湖人的内线双塔今天顶住了压力,在球队外线集体迷失的情况下,仍然打出了很高的效率。加索尔10投7中斩获17分,拜纳姆18投13中砍下29分13板。但值得注意的是,科比今天投篮命中率相比上一场却急速下滑,18投仅6中,这和外线效率太差显然有一定的关系,因为对手可以在防守端肆无忌惮的对科比实施包夹。

  上一场比赛则不同,湖人的外围火力全开,尼克斯在防守科比时心存忌惮,每当科比突入篮下,尼克斯的球员们不敢贸然上前包夹科比,因为他的传球会让空位的队友实施外围打击。那场比赛的第4节,科比在不足3分钟的时间里连续送出妙传,布雷克和巴恩斯一一笑纳,三枚无比精准的远程轰击,让尼克斯彻底失去了逆转的希望。

  换句话说,湖人的外线火力效率高低,在很大程度上影响着科比的出场效率。新赛季科比强突篮下的次数明显增多,他突入篮下只有两种选择,一是亲自上篮,二是分球给外线队友。如果外线的队友投篮命中率有保证,那科比进攻端压力缓解,效率自然会有保证。

  可惜,科比的外线队友们今天做的并不好,差点拖累了“飞侠”的准三双数据。这场如履薄冰的胜利,说明湖人的阵容磨合还远未结束,他们的外线投手们如果不能早点稳定自己的命中率,那迟早会给球队带来麻烦,湖人不可能每一次都这么幸运。新赛季的前两场比赛,他们已经尝过外线失灵的苦头了。

热词:

  • 湖人
  • 科比
  • 外线投手
  • 三分球命中率
  • 卡波诺
  • 连胜
  • 短板
  • 投篮命中率
  • 篮板球
  • 全场比赛