央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生活杂谈:回家,陪孩子们过新年!

发布时间:2012年01月02日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京12月31日电(记者 张展鹏)凌晨两点睡下,不用闹钟,6点刚过就醒了,惦记着回南京的第一班高铁。这是2011年的最后一天,天未破晓,我和许多路人一样步履匆忙,北京的气温很低,但想着很快可以抱到女儿,心里尽是暖意。

  北京地铁4号线里,播放着众多明星参演的一则短片:3个年轻人忙于事业,却因为一个玩具、一袋零食、一句熟悉的嘱咐,想起童年,还有远方家中的老人,于是大雪纷飞中赶回去过新年。车厢里所有人都在仔细看,会心微笑、若有所思。

  忽然想起:北京至南京,1023公里,我用4个多小时就可以见到女儿;南京至我的老家南通,270公里,爸妈想见儿子一面,要等几个月的时间。

  列车极速向前,窗外雾蒙蒙的,村庄、河流、田野、树木,有着家乡的气息。这一年很忙,买房、生子、还有频繁出差,忙起来半个多月才给爸妈打电话。无非互相嘱咐注意冷暖、不要太累,但在一年见数面的情况下,这样的电话对老人很重要。

  父母老了,就成了我们的孩子。2005年,爸爸第一次来南京,乘电动扶梯时很紧张,不敢迈腿,我就拉起他的手,粗糙、微凉,还能感觉到对我的依赖。当我还是孩子,农村的冬天很冷,爸爸会握着我的手看凉不凉,那时他的手温暖有力。

  女儿出生后,打电话变成小孩子和老孩子的游戏。女儿在这边咿呀学语,爷爷奶奶在那头“啊啊啊”地呼应着,自得其乐。爸爸说,农忙时他和妈妈累了坐在田间休息,就憧憬着孙女回到老家,搬个小板凳坐在身旁,他们教她认各种农作物,还有城市里没有的小动物。

  父母在、不远游;树欲静而风不止,子欲养而亲不在。这些道理我们都懂,但忙起来就会忘记,而且常以工作忙为由原谅了自己。可是,无论多忙,我们会去为自己的子女做事,就像我在北京南站,带着茶水,还是特地领了一瓶水,只因为女儿很喜欢玩这种蓝色标签的小瓶子。

  自己有了孩子,就知道父母的爱有多深。

  有很多关于2012年是“世界末日”的玩笑,我不信这个。日复一日,年复一年,生活还会继续,只是新的一年,总有众多不同的欢喜忧愁。我们依然形色匆匆,去面对各种考试、考核、考验。

  有一件事,其实意义大于一切,而且做起来并不难,那就是——回家,陪孩子们过新年!

  (来源:新华网)

热词:

  • 陪孩子
  • 女儿
  • 世界末日
  • 杂谈
  • 过新年
  • 考试
  • 买房
  • 农作物
  • 2005年
  • 爸妈