央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年八大黑天鹅猜想:黄金涨破2200美元

发布时间:2012年01月02日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1、欧元崩溃

  欧洲债务危机升级过程中,如果法国甚至是德国失去AAA评级,欧元区国债价格因被全球减持而暴跌,引发银行流动性危机。若德国反对欧洲央行量化宽松,退出欧元求自保,欧元将崩溃,美元指数出现跨年度上涨。

  机会:人民币国际化再提速

  风险:全球股市暴跌,A股跌破1664点(2008年低点)

  2、黄金涨破2200美元

  欧洲陷入衰退是大概率事件,若债务危机升级,欧洲央行被迫出炉非常规手段拯救市场。一旦危及美国经济复苏,美联储被迫启动QE3.0。全球货币泛滥将导致全球其他国家纷纷加大黄金储备力度,推动金价突破2200美元。

  机会:有色板块大幅上涨

  风险:新一轮量化宽松出炉前,有色金属价格明显回落

  3、油价直奔150美元

  国内力量对比不利变化导致叙利亚国内秩序逐渐失去平衡,伊朗遭遇石油出口制裁,中东可能大乱。最危急的关口,伊朗可能封锁霍尔木兹海峡,原油价格突破150美元。

  机会:原油生产企业受到追捧,涉足油页岩项目的上市公司成为热点

  风险:涉足远洋航运的上市公司面临极大卖压

  4、中国通缩

  在普遍担忧经济前景的环境下,产业链条的各环节都会倾向于削减库存。2011年9月,上市公司库存总额达4.09万亿,创下历史新高。一旦去库存开启,会明显缩减当期全社会总需求,导致总供需进一步失衡。

  机会:交通运输、公用事业等防御性板块或许还有表现

  风险:金融股承压,A股出现系统性风险

  5、出炉“四万亿2.0版”

  全球经济硬着陆,无论是为了稳定区域经济还是保证国内经济平稳增长,中国都必须重新祭出新一轮重磅刺激计划。四万亿2.0版将专注基建、地产投资和新兴产业。

  机会:A股出现系统性上升,经济刺激直接受益类板块大幅上扬,2009年一幕重现

  风险:刺激过后,银行系统或将进入一个长期的不良率抬升期,遭大规模抛售

  6、房产税试点替代限购

  因中国城镇人口占比首次超过50%,距离发达国家70%甚至80%的水平仍有很大差距,房产税有望成为巨大的地方政府税收来源。其替代限购有可能会在明年出现,并逐渐推广。

  机会:房地产板块同时迎来政策底与估值底,大幅反弹

  风险:房产税试点替代限购,利好地产,但未来铺开是利空。

  7、地方政府国有股减持

  为加大地方项目投资,在地方债规模有限、地方投融资平台规模受控、地产市场滑入下跌区情况下,政府可能被迫考虑动用手中持有的国有股融资。

  机会:减持方式中应包含股权质押融资信托计划,有利于信托公司主营业务规模扩张

  风险:令A股市场承压

  8、人民币贬值或脱钩美元

  欧债危机愈演愈烈,全球资金避险情绪严重,集体大规模逃离新兴市场国家。一旦面临资本外逃和出口双重压力,政府或选择开启人民币贬值之路,并选择与美元脱钩。

  机会:具有国际竞争力的企业或能进一步拓展国际市场,提升市场占有率

  风险:各国汇率争相贬值,中国出口环境未能改善,反而进一步恶化。

  机构来源:光大证券

热词:

  • 减持方式
  • 银行流动性
  • 黑天鹅
  • 金融股
  • 房产税
  • 类板块
  • 国债价格
  • 上市公司
  • 有色金属价格
  • 暴跌