央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市公司抛售股票“充胖子” 中粮地产多次卖股

发布时间:2012年01月02日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每到年底,靠投资收益扮靓业绩的上市公司不在少数。而出售手中金融资产获得丰厚收益,成为上市公司惯用的伎俩之一。

  中粮地产多次卖股

  12月30日晚间,中粮地产发布公告称,近日公司出售持有的招商证券774.81万股。经财务部门初步测算,公司本次处置可供出售金融资产产生的利润约5000万元。

  今年3月29日,中粮地产再发公告称,卖出招商证券970.07万股;10月9日,公司披露截至2011年9月30日,抛售招商证券521万股。两次共计获得收益1.69亿元。

  中粮地产相关负责人曾公开表示,公司为了全面发展房地产主业,会逐渐陆续地出售还持有的金融资产,之后还将出让包括剩余招商证券和光大银行的股份。

  记者注意到,逢年底减持金融资产已成为中粮地产的惯用伎俩。

  今年1月5日,中粮地产发布公告称,为补充流动资金,截至2010年12月31日出售招商证券1651万股股票。

  经估算,中粮地产出售该股票所产生的税后利润约2.23亿元。

  河北宣工三年减持

  和中粮地产类似,在年底以卖股票的方法粉饰报表的还有河北宣工、青山纸业。

  在利用“卖股票”这一方法中,河北宣工可谓“最佳操盘手”。由于主营业务不济,河北宣工已经连续三年在岁末减持中工国际。

  2011年11月12日、15日、17日、22日,河北宣工分别四次发布减持中工国际股票的公告,累计出售中工国际182.85万股,产生净利润达3709.02万元,占公司2010年净利润的186.97%。

  资料显示,河北宣工在2009年12月和2010年10月,分别出售中工国际150万股和90万股,分别套现2382.23万元和3845.76万元,而2009年和2010年全年的净利润则分别是1310.26万元和1983.73万元。

  “对于年营业利润只有百万元的河北宣工来说,出售金融资产粉饰业绩是最简洁的方法。”上海一位券商研究员告诉记者。

  记者统计后发现,12月份以来,风华高科、中原特钢、青山纸业、厦工机械、河北宣工、海通证券、国电电力等均不同程度减持了金融资产。 陈岩

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 中粮
  • 河北宣工
  • 上市公司
  • 招商证券
  • 券商研究员
  • 金融资产
  • 抛售股票
  • 减持
  • 中工
  • 2010年