央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盘点2011亚洲资本市场:外围拖累普遍震荡下行

发布时间:2012年01月02日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚太地区主要股市30日涨跌互现,为跌宕起伏的2011年画上句号。在即将过去的一年里,虽然在全球经济低迷的大背景下,亚洲新兴经济体的增长形势相对乐观,但受累于外部市场因素影响,亚太地区主要股市仍普遍震荡下行。

  日本股市:深度跌幅 前景不佳

  受隔夜欧美股市全面上涨提振,30日东京股市日经225种股票平均价格指数收盘较前一个交易日上涨0.67%,收于8455.35点。东京证券交易所股票价格指数上涨6.49点,收于728.61点,涨幅为0.90%。

  但相较于今年年初,日经股指下跌约17%,8455.35点成为1982年以来最低年末收盘点位。就行业看,电力和煤气等股下跌近50%,金融股跌幅超过3成。担忧情绪加剧导致交易额大幅缩水。数据显示,2008年金融危机爆发时,东京股市日均交易额为约15000亿日元(约合195亿美元),而今年11月份以后日均交易额只有约1000亿日元(约合13亿美元)。这显示,全球资本正从日本市场流出,资金流逐渐变窄。

  东京证券交易所广报部部长丸山显义在接受新华社记者采访时表示,今年东京证券市场受到三个重大因素影响,即3月份大地震及福岛核事故、欧债危机以及海外资金撤出。

  对于明年市场前景,丸山认为不能过于乐观。日美等国财政状况不佳,无法期待主要国家在大选之际推出有效的经济刺激政策。同时,投资资金也不会迅速回流到证券市场。

  韩国:深幅震荡 压力仍存

  12月29日是韩国证券市场今年最后一个交易日,首尔股市综合指数收于1825.74点,未能突破1900点大关,创业板市场高斯达克指数收于500.18点,勉强守住500点关口。纵观全年,韩国股市经历过山车行情,综合指数和高斯达克指数分别触及历史最高点,但也出现深度跌幅。

  2011年上半年,韩国经济保持较好增长势头,外国投资者看好韩国市场并加大投资力度,5月2日,综合指数一度触及2228点的历史最高点,最终收于2203.09点,突破2200点大关。8月份以后,受美欧债务危机等利空因素影响,综合指数大幅下挫,一度跌破1800点。分析人士表示,欧债危机以及韩朝关系将成为明年影响韩国股市走势的最大因素。

热词:

  • 震荡
  • 综合指数
  • 资本市场
  • 证券市场
  • 金融股
  • 东京证券交易所
  • 收盘点位
  • 东京股市
  • 韩国股市
  • 股指