央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家电以旧换新政策"功成身退" 后续补贴新政或出台

发布时间:2012年01月02日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网济南12月31日消息(记者刘颖超 解朝曦)据中国之声《央广新闻》报道,今天是2011年的最后一天,实行了两年多的家电以旧换新政策今天就要结束。在岁末年初这个传统的家电销售旺季,以旧换新政策的末班车是否引发了一轮消费热潮?对于这一政策的谢幕,商家和消费者们的反应如何?

  记者今天一早走访了济南两家比较大的家电卖场,由于现在的时间还比较早,因此看到的顾客数量并不多。记者咨询的两个卖场的经理,他们都表示,这两天购买以旧换新的产品的顾客数量确实略有增加,但也并不是特别火爆,因为毕竟以旧换新政策已经实施了两多年的时间,满足了相当一部分消费者的购买需求。而且各大商场在平时也都陆续推出各种节假日、店庆、团购、特卖促销,提前释放掉了一部分顾客的购买压力。再加上今年元旦和农历春节也都马上要来了,商家又纷纷推出了许多新的促销手段,而不再主打以旧换新政策,因此这两天来购买的消费者的数量虽然是略有增长,但总体上来说比较平稳的,并没有出现那种为了赶政策的末班车而集中抢购的局面。

  根据国家相关政策的规定,回收旧家电和办理补贴的截止日期都是今天,所以能否领取以旧换新的优惠补贴,就取决于能否在今天之内把旧家电交给回收的物流人员拖走,并且办理好相关手续。一个家电卖场的负责人表示,如果有消费者已经买到了新家电,但是旧家电在今天之内不能收回,就无法领到补贴。至于那些已经受理了旧家电回收、办好相关手续的消费者就不用担心,补贴会陆续发放到位。另外,如果还有市民手里有旧家电的,想赶上末班车,可以在今天上午抓紧时间购买,如果旧家电所在地址在商场的半日配送范围以内,也就是说今天下午商场给顾客送新家电的时候,就能顺便把旧家电回收拖走,那么也可以享受到优惠补贴。

  截至2011年11月30号,全国家电以旧换新一共销售5大类新家电5130万台,拉动直接消费3004亿元,有效引导了城镇居民消费能力,山东、河南、四川三生11月销售额同比增速超过100%。根据商务部调查,以旧换新政策实施以来,培育了一批符合环保要求的废家电,回收拆解一体化龙头企业,杜绝了二次污染。截至2011年11月30号,家电以旧换新一共回收五大类废家电5373万台,拆解处理6621万台,回收利用废家电中的钢铁、有色金属、塑料一共是97万吨。商务部流通发展司司长向欣介绍说,政策在拉动消费的同时也促进了资源节约和环境保护,回收的废家电中蕴藏着钴、镍、稀土等丰富的资源,对废家电进行集中拆解处理可以有效的推动资源循环利用,从而挖掘了城市矿山。向欣还介绍说,在家电以旧换新政策的引导下,中国生产企业正在努力的研发生产节能产品。和淘汰掉的能耗高的老旧家电相比,新家电可以节能20%-30%。

  另外,商务部日前表示,为了减少环境压力,鼓励绿色消费,不久后将出台新的财政补贴政策,促进环保低碳消费。此外,商务部也正在研究考虑一些新的消费促进措施,预计会在即将举行的商务部工作会议上公布。

热词:

  • 旧家电
  • 换新
  • 家电卖场
  • 家电销售
  • 新政
  • 商务部
  • 央广新闻
  • 之内
  • 钢铁
  • 有色金属