央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波96%民企信用等级为A 企业诚信全国第一

发布时间:2012年01月02日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宁波完成企业信用全社会监管与信息共享体系建设。昨天(12月29日),市级18个部门实现了企业信用信息互认,全市50多万个经济主体、3700多万条信用信息得到共享。这是宁波近10年来着力推进企业信用体系建设的一大成果。目前全市14.2万家民企中有96%的信用等级达到最高级A级。

  中国市场学会会长俞晓松日前在第二届中国信用管理大会上说,宁波民营经济发达,企业转型发展更加需要诚信作保障,宁波企业的信用体系建设为全国作出了表率。

  近代“宁波帮”诚信经营闻名中外。为了更好地承接宁波商帮“无信不立”的传统,宁波市从2002年开始全面推进“信用宁波”建设,并将量大面广的民企信用建设作为基础和重点。整合政府资源打造“信用宁波网”这一信息共享平台,成为推进民企信用体系建设的重要抓手。

  近10年来,作为一个开放式的信息平台,“信用宁波网”真实地记录了50多万个经济主体在工商、税务、金融、司法、海关等领域的诚信情况,成为引导企业诚实守信的标尺。

  “企业的信用查询被广泛运用于政府部门对企业的各类荣誉评定、资质认定,招投标机构对参与企业的资质审查,金融机构对信贷企业的年检、资信等级评定,企业间的合同签订、生意往来等。”宁波市民营企业协会秘书长朱康文说。目前,“信用宁波网”日均查询量近万次,最高有4万多次。

  持之以恒地推进企业信用建设成效显著,诚信已成为企业的自觉行为。2008年的国际金融危机中,宁波三禾厨具接到意大利BIALETTI公司700万美元的专供订单。这家公司的总裁说:“虽然产品专供我们公司只是口头承诺,但‘三禾’没有失言。”

  诚信也让企业得到回报。大榭虎王保险箱有限公司在国家银根收紧的情况下,凭着良好的信用记录,获得了优惠的低息贷款。近几个月来,大榭有16家诚信企业通过企业信用促保评价贷款平台,享受到6531万元低息贷款。

  宁波还首创了一套企业信用分级制度,把企业信用等级分为A、B、C、D四个等级。目前,宁波有13.6万家民企信用等级达到A级。

  中国社科院金融研究所发布的《中国城市金融生态环境评价》报告显示,全国50个大中城市金融生态环境中,宁波紧跟上海之后,综合排名第二,其中“企业诚信”项排名全国第一。(见习编辑谢达斐)

  作者:张燕

热词:

  • 企业诚信
  • 宁波帮
  • 宁波商帮
  • BIALETTI
  • 民企
  • 企业信用体系
  • 宁波企业
  • 企业转型
  • 企业信用信息
  • 信用等级