央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上汽集团年终完成上市 年销量超400万辆

发布时间:2012年01月02日 06:33 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如同业内人士所预料,上汽集团在今年最后一刻完成整体上市。

  12月29日晚,上海汽车(600104)公告,公司发行股份购买资产暨关联交易事项已发行完成,这也标志着备受市场瞩目的上海汽车重组宣告成功,中国最大的汽车集团实现了整体上市,以12月30日收盘价计算,其市值约1300亿。

  根据公告,本次并购重组标的资产评估值约291亿元,从停牌到得到中国证监会核准批复用时7个月,重组完成后,上海汽车工业(集团)总公司资产证券化率从81.15%提升至99.34%,是今年国内A股市场实施完成的最大并购重组案例。

  上汽集团表示,重组后公司主要业务包括整车、零部件和服务贸易,形成强大的价值链协同力,价值链的整体贯穿有利公司在提升销售规模的同时,突出内涵式发展要求,逐步向汽车产业链的高端延伸。

  今年上汽集团销量达到401万辆,同比增长11.9%,占全国汽车总销量的21%,继续提升市场占有率。最近三年来,上汽集团销量每年以百万辆增长,在2005年产销突破100万辆之后,2009年产销突出200万辆,2010年产销跨越300万辆。

  今年以来,上海国资证券化额超过300亿元,证券化率比年初提高4个百分点,达到34.7%。根据上海市国资委的规划,“十二五”期间,上海国资行业布局将从70个行业收缩调整到50个;上海国资系统90%的产业集团要实现整体上市或核心资产上市。

  同日,上海汽车还发布《关于变更证券简称的公告》称,经上海汽车集团股份有限公司申请,并经上海证券交易所核准,公司证券简称自2012年1月9日起变更为“上汽集团”。

  记者了解到,上汽集团是上海汽车工业(集团)总公司,现在上汽集团完成整体上市,上海汽车工业(集团)总公司或将注销,上海汽车工业(集团)总公司简称和品牌标识将下嫁到上海汽车集团股份有限公司。

热词:

  • 上汽集团
  • 证券化率
  • 销量超
  • 上海汽车
  • 整体上市
  • 汽车工业
  • 价值链
  • 关于变更证券简称的公告
  • 并购重组
  • 2009年