央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

红十字会总会撤销“商红会” 着力重塑其公信力

发布时间:2011年12月31日 15:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者了解到,由“郭美美事件”引起的针对商业系统红十字会(以下简称商红会)问题的联合调查已形成结论,并将对外公布。调查显示“郭美美”及其炫耀的财富与红十字会无关,但商红会的管理存在严重问题。中国红十字会已商有关方面同意,决定撤销商红会。同时,开始建立专家委员会、社会监督委员会、公共信息平台,开展对红十字品牌使用的规范制定和现状调研,力求提升社会公信力。

  联合调查形成结论

  今年6月下旬,署名“郭美美Baby”并认证为 “红十字会商业总经理”的新浪微博在网上炫富,引发上千万网民关注、数十万次搜索的重大舆情事件,由此被网民挖出的商红会项目运作问题使红十字会的管理受到舆论质疑。

  7月1日,中国红十字会对外宣布暂停商业系统红十字会一切活动,商请有关方面开展审计和调查,并将及时公布调查结果。由监察部、中国社科院社会学研究所、北京刘安元律师事务所、中国商业联合会、中国红十字会总会相关人员组成的联合调查组,对商红会及相关项目进行了调查并形成结论。

  调查报告显示,商红会中不存在“红十字商会”这一机构,也没有设立“红十字会商业总经理”这一职务;郭美美未在商红会及其合作企业王鼎公司、中红博爱公司中任职。商红会的“博爱服务站”项目不涉及公众捐款和红十字会资金,中红博爱公司的银行对账单及财务支出明细均显示该公司未向郭美美支付任何费用。因此,郭美美其人与中国红十字会总会及商红会无关,郭美美炫耀的财富与红十字会、公众捐款和项目资金无关。

热词:

  • 商红会
  • 刘安元
  • 郭美美
  • 风险点
  • 中国红十字会章程