央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈磊变身CBA版鲍文 北京队长当配角变防守达人

发布时间:2012年01月02日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凤凰网体育讯 北京时间12月30日晚,在CBA常规赛第18轮展开角逐,已经三连败的北京首钢队客场挑战吉林龙润茶队,以104比98战胜对手对手。继续领跑全联盟。马布里31分10助攻5篮板,莫里斯22分10篮板,朱彦西17分9篮板,队长陈磊命中得到9分,但在防守端很好控制住了卡蒂尔-马丁,用防守为球队胜利作出了极大贡献。

  本场比赛,陈磊继续首发登场,对位防守吉林队的头号得分手卡蒂尔-马丁,开场后上方比分始终胶着,在一次攻守中,陈磊在防守中抢断马丁,并在进攻中命中三分,将优势扩大的9分,助球队领先8分结束首节,第二节比赛,马丁下场休息,陈磊的防守重担明显减轻,他连续两次在约旦外援道格拉斯头顶命中3分,首钢队依然领先8分结束半场。

  下半场比赛中,吉林队派上了三外援的最强阵容,陈磊始终专注于防守吉林队的头号得分手,马丁在陈磊牛皮糖式的防守中命中率明显下降,但无奈本场比赛首钢中锋莫里斯本场比赛陷入犯规困扰,第三节中段被迫下场调整,一时间首钢内线连续告急,场上比分始终维持在5分左右,在随后的一次进攻中,陈磊贴身防守马丁,使得对手三分打铁,陈磊随后抢下篮板球,并助攻马布里上篮得分,终场前,马丁再次在陈磊头顶强行出手不中,最终,首钢队有惊无险的客场战胜吉林,结束三连败。

  全场比赛,陈磊三分球8投3中,得到9分4篮板,数据并不算抢眼,但在防守中很好的限制住了马丁,在比赛的最后一次攻守中使得对手强行出手不中,最终为首钢队锁定胜局。

  在巴特尔和焦健相继离队后,陈磊担任起球队队长的角色,由于球队始终缺少一个能够 一锤定音的人物,陈磊要在进攻中承担更多攻城拔寨的重任,“缺乏领袖气质”,“球风过独”等评价始困扰着他,但本赛季随着马布里的加盟,这种情况有了根本上的改观,而陈磊也有了更多的精力投入到防守中去,客观的说,陈磊的篮球天赋并不算出色,但其在场上每球必争的顽强作风却是大家有目共睹的,首钢队也始终将防守对方外线头号得分手的重任交给他,而他本赛季超过40%的三分球命中率更是球队进攻中的一把利刃,陈磊本赛季的表现让人不禁联想起NBA马刺队的防守专家布鲁斯-鲍文,并不在意自己的数据统计,始终将球队的胜利放在第一位,专注于防守,但又屡屡能在球队进攻陷入停滞的时候用外线稳定的定点三分来打击对手,相比于鲍文职业生涯始终没有改进的过低罚篮命中率,陈磊本赛季则有着85%的稳定发挥,在本赛季北京队取得开局13连胜的历史最佳战绩的时候,人们更多的归功于马政委的加盟以及朱彦西,翟晓川等新人的强势崛起,但实际上像陈磊这种在CBA几乎绝迹防守专家型球员才是球队更加不可或缺的,而这种表现也验证了NBA最流行的一句谚语,“进攻赢得观众,防守决定胜利!”

热词:

  • 陈磊
  • CBA常规赛
  • 上篮得分
  • 球队
  • 三分球命中率
  • 鲍文
  • 客场挑战
  • 赛季
  • 助攻
  • 配角