央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东省妇联一项调查显示:七成家庭老婆当家

发布时间:2012年01月01日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前省妇联、省统计局联合发布了《山东省第三期妇女社会地位调查主要数据公报》,数据显示,十年来,山东省妇女社会地位有明显提高。

  调查表明,我省妇女社会地位与10年前相比,健康状况明显改善,18―64岁女性中,78.7%健康自评“良好”,比10年前提高了12.6个百分点;最近3年做过健康体检和妇科检查的比例比10年前分别提高了14.4个和8.9个百分点;35岁以下女性生育最后一个孩子时做过产前检查和住院分娩的比例分别达到97.8%和99.6%,其中农村35岁以下女性的住院分娩率达99%。

  女性受教育程度明显提高,性别差距显著缩小。18-64岁女性的平均受教育年限为8.85年,比2000年提高了2.75年,性别差距由十年前的1.6年缩小为0.5年。拥有大学专科及以上学历的女性占15.7%,比10年前提高10.8个百分点。

  女性社会保障水平显著提高,男女两性基本持平。社会医疗保障在城乡男女两性都有很高的覆盖水平,其中城镇18―64岁女性享有社会医疗保障的比例为85.6%,农村基本全覆盖。城乡女性享有社会养老保障的比例分别为71.2%和29%。近十年,九成城镇单位女性生育最后一个孩子时产假时间达到了国家规定的标准。

  女性对公共事务参与度提高,社会参与主动性增强。女性对国内外重大事务都表现出不同程度的关注,女性主动给所在单位、社区和村提过建议的比例较10年前提高了8.1个百分点;45.8%的女性参与过捐款、献血或志愿者活动;80.8%的农村女性近5年来参与了村委会选举。

  女性家庭地位满意度较高,在决策家庭重要事务方面有了更多的参与权。90.5%的女性对自己的家庭地位表示比较满意或很满意;在生产/经营、买房/盖房、投资/贷款的决策上,妻子参与决策的比例都在七成以上,较10年前明显提高。

  《妇女权益保障法》的知晓程度明显提高,男女平等基本国策日益深入人心。88%的人知道中国有专门保护妇女权益的法律,比10年前提高了18.6个百分点。78.2%的人赞成“在都尽到赡养义务的前提下,女儿应该与儿子平等继承父母财产”,比2000年提高49.8个百分点。七成以上的女性对歧视现象有明确认识,认为“因性别而不被录用或提拔”、“同工不同酬”、“因结婚/怀孕/生育而被解雇”和“因生女孩被人瞧不起”的现象属于歧视。

  女性家务劳动负担仍然较重,七成以上女性承担家庭中“大部分”或“全部”家务;传统性别观念的影响依然较大,就业中的性别歧视、家庭暴力等现象不容忽视。

热词:

  • 家庭地位
  • 家庭暴力
  • 老婆
  • 妇联
  • 妇女权益保障法
  • 同工不同酬
  • 妇女社会地位
  • 城镇单位
  • 女性生育
  • 村委会选举