央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调研显示:科技决策中女性处于边缘化状态

发布时间:2011年02月25日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  女性科技人才所占比例偏低、高层次女性科技人才数量偏少、科技人才纵向分布越到高层性别悬殊越大、女性科技人才的科研成就低于男性。针对上述情况,在日前开幕的政协湖北省第十届第四次会议上,湖北省妇女联合会建议政府设立女性科技人才发展的专项激励基金和奖项,重视女性科技人才建设。

  据介绍,湖北省妇联联合相关部门,以科技、教育、农业、卫生等领域为重点,对湖北省女性科技人才发展状况进行了调研,发现:湖北省研究与开发人员为13万余人,其中女性研究与开发人员为2.9万余人,所占比例为22.7%。从1980年中科院第一次增选院士以来,湖北省至少出过3位女院士,但目前湖北省的院士队伍中全部为男性。中科院“百人计划”引进的人才中,女性占6.9%,而湖北入选“百人计划”的女性科技人员仅占6.25%;国家杰出青年科学基金获得者中,有6%为女性,湖北的女性比例仅为5.41%;国家“973”计划选聘的首席科学家中,女性所占比例是4.6%,湖北省仅为4.17%。

  近十年来,湖北省女性科技人才的人数比例上升幅度明显,但越到高层,女性所占比例越小。以武汉某部属高校为例,该大学现有科技人员3224人,其中女性科技人员占31.14%,而女教师中,中级、副高级、高级职称所占比例分别为41.9%、25.5%、16.5%。

  调研还发现,女性科技人才的科研成就低于男性。以发表论文数量为例,发表8篇及以下论文的男女科技人员比例相差不大,但在发表9篇及以上的科技人员中,男性比例高于女性。49.5%的男性科技人员获得过地市级及以上奖项,而女性获奖比例仅为36.6%。

  分析造成上述现象的原因,湖北省妇联认为,主要是因为女性生育特点没有得到政策关照。很多科技人才政策旨在激励中青年,而现行的政策是根据男性成长规律制定的。

  与男性相比,女性事业冲刺冒尖的年龄段要晚,政策所规定的“中青年时期”女性处于婚育阶段,正好错过规定的政策年龄,因而进入不了重点培养的人才队伍,也意味着不能获得较多的扶持政策。

  调研还认为,科技决策中女性处于边缘化的状态。由于高端女性科学家的缺席,女性科技工作者属于科学共同体决策圈的外围群体。其后果是一方面女性难以在科技决策中发出声音,需求得不到响应;另一方面,她们缺乏必要的学术关系,难以得到学术资源的支持。

  湖北省妇联建议,政府设立女性科技人才发展的专项激励基金和奖项,科技激励政策放宽女性年龄限制,保证女性在科技决策及科技评价中的参与比例,实行女性科技人才与男性同龄退休的政策,以及增加科技统计中社会性别统计,检测社会性别平等发展水平。(记者甘丽华)