央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄四季度储蓄大幅回升

发布时间:2012年01月01日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  石家庄四季度储蓄大幅回升

  近日,人民银行石家庄中心支行对省内1000位储户开展问卷调查。其中显示:居民消费意愿下降,储蓄意愿大幅回升。同时,超八成居民继续持币观望,购房意愿降低。

  居民投资仍喜爱基金

  调查问卷显示:第四季度城镇居民中投资意愿比例为23%,较上季度下降4.4个百分点。其中,在各主要投资方式中,“债券投资”、“实业投资”突显,分别占12.9%和15.3%,二者比例分别较上季度上扬2.4个和1.4个百分点。

  同时,随着民间借贷投资方式的升温,“民间借贷”投资占比为15.1%。其中,家庭参加民间借贷的年利率在10%以内的占8.9%;在10%(含)到30%之间的比例为12.9%,均比银行年利率高。

  受房地产市场遇冷影响,18%的居民倾向于“房地产投资”,较上季度下降5.6个百分点。基金、理财产品的投资仍然还是最普遍的投资方式,占比为22.3%,较上季度上升3.1个百分点,走势比较稳定。

  消费意愿下降明显

  四季度,城镇居民中消费意愿比例为17.4%,比上季度下降4.9个百分点。具体来看,城镇大额商品消费、居民旅游、购买汽车等消费需求增长不旺。

  其中,34.1%的城镇居民家庭,日常消费比上一季度“增加”,较上季度及去年同期占比分别下降9.2个和21.4个百分点,主要原因在于物价持续上涨,居民拒绝增加家庭日常消费,维持日常消费与上季度相比“基本不变”的占比为59%。

  同时,不少居民通过改变消费习惯,以应对消费支出的增加。其中,“控制日常性消费”的被调查者占比为49.2%;减少娱乐休闲和购买大宗商品以减少消费的比例,分别为44.4%和37.1%。

  储蓄仍以“活期”为主

  第四季度调查显示,17.3%的城镇居民倾向于选择“更多消费”,23%的居民倾向于“更多投资”;受央行连续加息影响,有59.6%的居民选择“更多储蓄”。

  在储蓄目的的选择中,“养老、防病、防失业或意外急需”、“教育费”以及“买(建)房或装修”是居民选择储蓄的前三位,而“获得利息”仅占两成不到。这也说明,多数居民储蓄不是以获得利息为主要目的。

  调查显示:目前居民选择的储蓄形式仍以活期为主,达到41.7%;选择“一年及以下定期”进行储蓄的居民,占比为33.4%,居第二位。

  持币等待最佳购房时机

  调查显示:有超过七成的被调查者认为,当前房价过高;房产新政下,房价上涨预期趋缓,超八成居民继续持币观望,以待最佳买房时机。与三季度相比,未来3个月准备购买住房的居民占比降至15.4%,微增0.4个百分点,购房意愿降低。

  根据当前房价水平,71.2%被调查者认为“过高,难以接受”;选择“可以接受”的占比为27%。对于未来房价预期,19.4%的被调查者认为会下降;46.2%的居民认为会保持稳定。(记者 靳晓磊)

热词:

  • 理财产品
  • 上季度
  • 占比
  • 民间借贷
  • 房价水平
  • 活期
  • 房地产投资
  • 教育费
  • 实业投资
  • 债券投资