央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度消费者信心指数明显回升

发布时间:2011年04月23日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一季度消费者信心指数明显回升

  根据国家统计局开展的中国消费者信心调查,一季度中国消费者信心指数为108,比2010年四季度上升8点。农村和城市消费者信心均明显回升。

  调查结果显示,消费者对当前经济形势的满意度和对未来经济走势的预期乐观度均明显上升,对未来就业和个人收入增长预期乐观的消费者比重明显增加,消费者即期消费意愿也随之增强。

  农村和城市消费者信心指数均大幅回升。调查表明,农村消费者信心指数延续上个季度的回升趋势,再度上升6点,达到113,接近两年来高点。城市地区消费者信心也均出现大幅回升。

  多数消费者对就业形势表示满意,当前的满意度持续提升,对未来一年就业形势预期更为乐观。农村消费者对就业形势的预期好于城市,近九成预期未来就业形势乐观。消费者对未来一年收入增长预期乐观度明显提升。

  消费者即期消费意愿显著增强。上季度以来,由于较高的通胀预期影响消费者的实际购买力,导致消费意愿下滑至历史相对较低水平。今年以来,基于收入的乐观预期和对政府控制物价水平的信心,消费意愿有明显提升。

  调查显示,消费者对于未来12个月内价格总水平的走势,仍有81%的消费者认为将会“上升”,但比上季度下降了2个百分点。

  调查显示,有73%的消费者预期未来12个月房地产价格“上升”,比上季度提高了6个百分点。

  调查还显示,随着央行连续加息,消费者储蓄意愿继续上升。60%的消费者把银行活期/定期存款作为最主要的理财方式,比上季度微升1个百分点。未来12个月,有34%的消费者将继续增加储蓄。记者 庞东梅