央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

祖孙三代家庭的谨慎理财规划

发布时间:2012年01月01日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:汇通网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汇通网12月30日讯

  陈女士和老公平均每月工资收入5000元左右,两人公司都有养老、医疗保险。公公现在每月有2000元左右的养老金,婆婆现在主要在家看孩子,没有养老保险。五口之家如何在物价上涨的当今进行合理的理财规划。

  银率网案例:陈女士夫妇上有老要照顾,下有三岁幼儿要抚养,五口之家如何在物价上涨的当今进行合理的理财规划。

  陈女士和老公平均每月工资收入5000元左右,两人公司都有养老、医疗保险。公公现在每月有2000元左右的养老金,婆婆现在主要在家看孩子,没有养老保险。目前两个人的定期存款5万元。

  可以看出,陈女士的家庭收入不高,孩子年幼,未来的抚养和教育金费用将是一笔很大的支出,父母虽然有一定的收入,并且有农村合作医疗,但是保障的力度不大,容易发生疾病返贫的现象。陈女士和丈夫作为家庭的支柱,收入并不高。陈女士家庭现有收入以及银行定存的收益率,难以满足整个家庭教育、养老等方面的长期需求。陈女士家庭处于家庭的成长期,上有老,下有小,家庭未来支出较大,理财规划应以谨慎为主,意料外的支出会使家庭陷入被动。所以应该尽量开源节流,减少不必要支出。像这样的一个五口之家可以采用如下的理财规划。

  首先,现有家庭备用金和每月净收入可以支付目前的入托费用。准备教育金是一个长期的过程,而且越早规划越好,不光是入托费用,建议给孩子增加一个储蓄型为主的子女教育年金保险,年缴费控制在2000元左右,可以应付成年后的大笔教育支出。由于双方的父母都已年过60,养老规划的余地都已不是很大,如果通过保险,可供老年人选择的种类非常有限,加上经济承受能力不是很高,可以选择为老年人设计的意外伤害保险。

  其次,每月需准备强制储蓄1000元,可以通过储蓄存款,也可以通过每月基金定投平衡型基金的方式实现。购买中低档的小汽车属于大宗消费支出,不仅要动用存款用于支付车款,而且每月将增加1000余元的养车支出,在3-5年内应该减少非必要的支出,保留一定的现金准备,量力而行。

  最后,为了实现理财收益的目标,参与稳健的长期投资是工薪阶层获得收益的重要途径。考虑到陈女士家庭的实际承受能力和当前的市场状况,可以准备1万元的家庭备用金,以银行存款或者货币基金的形式持有。剩余存款60%以人民币理财产品、定期存款、国债形式进行配置,40%投资于基金类产品。

  另外,针对工薪阶层的特点,定期定投购买基金是个不错的理财方法。总的来说,由于今年物价上涨迅猛,孩子还要入托,对于工薪阶层的陈女士夫妇来说,近期工资应该也不会有大幅度的增长,这个陈女士本人也是清楚的。因此,在财务情况日渐吃紧的情况下,开源节流和理性投资是最为必要的。

热词:

  • 理财收益
  • 理财规划
  • 定投
  • 人民币理财产品
  • 平衡型基金
  • 陈女士
  • 购买基金
  • 家庭收入
  • 物价上涨
  • 教育金