央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每日电讯:缓解理财焦虑,还需心药医

发布时间:2011年12月31日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  物价上涨、股市下跌,老百姓理财保值难,就连专业的公募基金,也大多缩水。而各种新花样的理财产品层出不穷,风险却不容小觑,真正能够跑赢CPI的,凤毛麟角。长期负利率背景下,居民担忧财富“蒸发”,投资理财也并不轻松。(12月28日《新华每日电讯》)

  理财焦虑在当下是一种较为普遍的现象,是许多人的一块“心病”。既然是“心病”,最好的办法是用“心药”来治。

  从心理学的角度来看,现实生活中,很多情境客观上是有危险的,如果对现实情境的威胁评价恰当,这时的焦虑被认为是恰当的。而对情境危险的过度评价产生的过度焦虑症状,就成为一种心理疾病了。从理财的角度来看,大多数人都有对财富保值增值的希望与设计,也有对财富缩水、投资失误的担心,这是很正常的。但是如果在理财上过分忧心、“花”心和贪心,很可能会导致过度的焦虑。

  具体来说,有些人对经济的正常波动、投资理财市场的风险收益的过分担心、忧虑,会因此背负沉重的精神负担。事实上世上并没有一帆风顺的经济增长,没有只涨不跌的股市、楼市。在一定时期内,出现股市、楼市的低迷和通货膨胀并不罕见,这是经济领域中的正常现象,用不着去过分担心。而一些人一方面对财富增长热切向往,另一方面又不愿意认真学习相关的理财知识,培养基本的选择、判断能力,在理财上容易为广告宣传、媒体报道所左右,正如报道所列举的:旧版人民币、宝玉石、君子兰、普洱茶、小人书、茅台酒……各种令人意想不到的“投资品”,都在今年的投资理财市场浪潮中翻滚浮沉。这其中,有一部分人是在不具备投资、理财知识的情况下,盲目追求一夜暴富所导致的另类理财与投资。在理财上的“花”心、贪心,往往不仅没有带来财富的增加,相反会浪费精力、导致损失,这也是导致焦虑的一大原因。

  因此,缓解理财焦虑,心病还要心药医。首先,要树立信心。只要不发生大的社会动荡和战争,经济的波动是正常现象,看似危急的时刻往往孕育着转机和机遇。正如股市的每一次机会都是跌出来的,从短期来看,股市的不断下跌是不断释放风险的过程,也为未来获得超预期收入提供了条件。同样,一些理财产品短期内表现低迷,并不代表未来没有机会、不能取得良好的收益。正因为如此,在理财上,信心比黄金更重要。其次,要学会放心。理财上的焦虑通常来自于对理财本身的盲目与不了解。“钱是自己的,交给别人不放心”,这是很多普通人理财的心得。但是,理财专家认为这种“自力更生”的做法不可绝对化。以股市为例,调查显示,在股市搏击多年仍有盈利的散户的数量在不断下降,而有多年投资实战经验的专业机构人士的优势不断上升。如果没有过硬的投资能力,普通人可以依托专业人士、专业机构的力量来投资、理财,以代替亲力亲为、费力不讨好的理财方式。

  最后,缓解理财焦虑,更要保持平常心。古训云:“财不入急门。”通常情况下,一个人、一个家庭的财富增长是一个循序渐进、不断积累的过程,这一方面需要积累资产、储蓄资金,更需要不断学习相关的理财知识,提高理财技能。而这个过程会伴随着人的一生。如果能保持平常心,坚持学习理财知识,理性稳健进行理财实践,同时又不急于求成、朝三暮四,随着心态的改善与理财能力的提高,理财收益的提升也就水到渠成了。到这个时候,理财焦虑会随着自信心、平常心的确立和财务状况的不断改善而烟消云散。(尹于世)

热词:

  • 理财产品
  • 理财收益
  • 心药
  • 理财知识
  • 理财专家
  • 理财方式
  • 理财能力
  • 公募基金
  • 投资理财