央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

感冒等"春季综合征"频现 医生提醒不宜过早减衣

发布时间:2011年04月22日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者走访市多家医院门诊发现,春季由于天气多变,着凉感冒的患者明显增多,花粉过敏、误食导致腹泻的患者也不在少数。

  昨天上午,市人民医院的输液室内坐满了病人。其中有很多都是由于没有及时跟随天气变化增减衣物而导致的呼吸道疾病患者,有些甚至是一家子人一起“泡医院”。“这阵子忽冷忽热,忽阴忽晴,我一不小心就感冒了。”陪着女儿挂水的严青说,“结果没几天,家里人就陆续都出现了感冒症状。”

  市人民医院门诊部的凌医生称,这段时间,季节交替,天气多变,容易滋生细菌、病毒,而且不少市民在外游玩时,增减衣物不当,加上玩耍后比较劳累,人体免疫力降低,很容易引发感冒。与此同时,一些市民踏青回来后,因对花粉过敏,皮肤出现红疙瘩,出现鼻痒、打喷嚏等过敏症状;一些市民由于误食了不干净的食物、腹部着凉出现了腹泻症状,因此花粉过敏、腹泻的市民在门诊病患者中占的比例出现了明显增加。

  对此,医生提醒广大市民,初春时节,天气还不稳定,气温波动很大,早晚偏凉,因此不宜过早过快地减少衣服。一旦遇到阴雨天气,要及时添衣,防止受寒、淋雨而感冒。过敏性体质的人在出游踏青时,要注意防止劳累,在花粉多的场所,可戴上眼镜和口罩,做好防护。(王玉 季娜娜)