央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港股2012年或可谨慎乐观 留意欧债危机走势

发布时间:2012年01月01日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□香港智信社

  2011年即将临近尾声,与2009年的单边升势以及2010年的震荡攀升相比,港股2011年的走势可谓尽显熊态。在欧债危机以及内地高通胀的双重夹击下,恒指全年走势弱于欧美各主要股指。展望2012年,内地经济或将随着政策的放松而见底,A股或迎来转机,而美国经济似乎已步入正轨,美股强势依旧,受此影响,港股2012年或可谨慎乐观,其中最大的不确定因素则在于欧债危机。

  统计数据显示,2011年恒生指数与国企指数累计跌幅分别达到20%和21%,跑赢内地上证综指23%的跌幅,但显著跑输于美股,道琼斯指数同期上涨5%,同时也跑输于欧洲三大股指。纵观恒指全年走势,基本上可以划分为两个阶段,上半年虽然受到日本大地震的冲击,但由于欧美市场避险情绪有限,而内地高通胀尚未对实体经济产生负面冲击,港股市场的资金面状况相对充裕,恒生指数在此期间处于区间震荡格局。其中值得一提的是,在日本地震前后,港股经历了很长一段时期的“日元魔咒”,恒生指数跟随美元对日元汇率变化而变化。其根本原因在于日元套息交易风靡全球,日元升值导致日元平仓潮涌现,对于港股市场流动性造成短期波动,但这并不影响其长期运行趋势。

  2011年下半年,港股可谓风云突变。一方面,随着希腊债务危机的爆发,欧债危机如多米诺骨牌般蔓延,加上国际评级机构的“推波助澜”,一时间,全球投资市场恐慌情绪蔓延,美债危机的闹剧更是将恐慌推向极致。在此背景下,全球资金不计成本地套现,美元和黄金成为其避风港。作为全球资金流动最为自由的市场,港股市场难免损失惨重,恒生指数持续断崖式下挫。另一方面,内地经济基本面及A股的疲弱也给港股的跌势推波助澜,通胀的持续飙涨以及见顶回落给实体经济造成了负面冲击,内地经济增速加速回落,PMI指数也跌破50荣枯分界线。A股的表现同样疲弱不堪,资金面的供求失衡令上证综指成为全球2011年表现最弱的主要股指。

  展望2012年,很多分析人士认为港股市场将否极泰来,迎来一波中期升势,但我们还是建议投资者抱着谨慎乐观的心态来寻找投资机会。从基本面上来看,内地经济或将于二季度至三季度触底回升,A股市场也将构筑中期底部,但由于缺乏新的经济增长点,无论是经济还是A股市场,其上升幅度或较为温和;另外,美国房地产市场及劳动力市场近期出现了好转的趋势,美国经济2012年或将持续复苏,但复苏的速度不可过于乐观,美联储依然长期维持超宽松的货币政策显示其对美国经济的展望非常谨慎。此外,2012年港股市场最大的风险因素就是欧债危机的发展趋势,欧元区各国在2011年四季度的种种努力仍然难以从根本上解决欧债问题的主要矛盾,一旦欧债危机再度发酵,国际热钱的流出难免令港股再度出现大幅波动。因此,整体上看,我们对2012年港股市场的走势持谨慎乐观的看法。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 港股
  • 走势
  • 上证综指
  • 股指
  • 国企指数
  • 资金面
  • 恒生指数
  • 通胀
  • 实体经济
  • A股市场