央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬季养生防燥宜多吃“白色食物” 可选萝卜白菜

发布时间:2012年01月01日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入冬季后,由于气候寒冷,空气干燥,皮肤活动机能低下,油脂、汗液分泌减少,皮肤经常出现紧绷不适、干燥皴裂的现象。除了要多饮水外,我们还应该通过“食疗”来滋补与防燥。

  天津市中医药大学第一附属医院营养科李艳玲主任强调说,因为立冬后北方大部分地区开始供暖,室内干燥的空气容易让人“上火”,这时可多吃一些白色食物。

  从中医上讲,不同颜色的食物有不同的形状和功效,白色食品大多有滋润功效,适合冬天食用。做菜时,可以选择白萝卜、白菜、荸荠、冬瓜、百合、银耳、莲藕、莲子等。其中,白菜、萝卜这两种大众化蔬菜功效最好,可谓是比较经济实惠的滋补品。民间有“十月萝卜赛人参”、“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”的说法。萝卜中维生素A、C的含量特别丰富,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力;萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化;萝卜生吃有清热生津、凉血止血、宽中下气生气的功效;熟食则能益脾和胃,顺气化痰消食下气。而白菜微寒味甘,有养胃生津、除烦解渴、清热解毒的功效。白菜还有丰富的维生素E、C,多吃可以起到很好的护肤和养颜的功效。此外,白菜的纤维素不但能起到润肠、促进排毒的作用,还能抑制促进人体对胆固醇动物蛋白质的吸收。除了白菜、萝卜之外,荸荠味甘、性寒,具有清热生津、利湿化痰的功效,适用于发热口渴、咳嗽痰多等病症,还有防癌、降低血压的功效。

  在水果的选择上,梨则是“补水之王”,不但能够增加水分的摄入,还有利于维生素的补充。梨还有生津润燥、清热化痰的作用。李主任特别提醒,这些白色食物一般都偏寒凉,脾胃虚寒的人应该慎食。

  在烹调方式上,李主任说, “白色食物”可生食、炒食、做药膳、煮食、拌、做汤,也可作配料和点缀。比如萝卜与黄豆、牛肉一起搭配食用,有益气补血、强筋骨的功效。山药有补脾止泻、补肾功效,配青鱼肉增强了健脾益气之力。将银耳与香蕉、百合一起煮成羹食用,具有养阴润肺、美容、生津、通便的作用。而百合莲子小米小枣粥,有滋阴润燥、补肺养心、健脾生津的作用,适于在干燥的冬季食用。此外,冬季养生还可以煲冬瓜汤、莲藕汤、白萝卜花生汤、大白菜汤等。

  编辑:许志强

热词:

  • 功效
  • 脾胃虚寒
  • 健脾益气
  • 凉血止血
  • 白色食物
  • 食用
  • 食疗
  • 分泌减少
  • 白萝卜
  • 荸荠