央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秋季腹泻发病高峰在冬季

发布时间:2012年01月01日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时值隆冬,广州各大医院收治的秋季腹泻宝宝依然不少,家长们百思不得其解:秋季腹泻不是只在秋季多发吗?为何进入冬季后宝宝还会患上此病呢?专家指出,每年的10月到次年的1月,是秋季腹泻的流行季节,其中11月到次年的1月是流行的高峰期。

  受访专家/广州市中医医院副院长、

  主任中医师 徐雯

  护理患儿,关键是防脱水

  广州市中医医院副院长、主任中医师徐雯表示,秋季腹泻多发于6个月至3岁儿童,“粪口传播”及“飞沫传播”是秋季腹泻的主要传播途径,良好的环境和个人卫生能很好地防止感染,食品应新鲜、清洁,凡变质的食物,均不可喂养小儿。对婴幼儿使用的奶瓶及用具要定时消毒,不用时盖好,保持清洁卫生。在本病流行季节,尽量少到人群密集的场所。

  秋季腹泻主要由轮状病毒引起,潜伏期为1-3天,起病时表现为发烧38摄氏度左右,腹泻呈水样便,严重时一天可以拉十多次,由于过度脱水可引起一系列机体器官的衰竭。但只要及时补充在腹泻中丢失的水分及电解质,使孩子尿量达到平时的程度,一般5-7天就能好转,是典型的自限性疾病。

  徐雯提醒,秋季腹泻的治疗原则是:①预防脱水;②纠正脱水;③继续饮食;④合理用药。根据以上原则,病情轻、无明显脱水的患儿在家庭调养,重症需到医院治疗。

  家庭护理应注意以下几个问题———

  1、做好臀部护理,孩子每腹泻一次,家长都要用温水清洗一次臀部,保持臀部干爽;

  2、对秋季腹泻患儿应注意隔离;

  3、可配合饮食疗法:(1)稀释奶:在3份鲜牛奶中加入1份米汤,另加5%白糖便成为稀释奶,稀释奶既有乳糖和蔗糖,又有米汤中的淀粉等多糖,故不易引起胀气;(2)山药糊:将山药研成粉末状,每次用6-12克,加适量温水调好,用文火熬成糊,每日3次,适用于腹泻病程较长的患儿服食;

  4、由于腹泻会使患儿体重减轻,发生营养不良,因此,家长要记住,孩子康复之后,建议每天额外加餐一次,并建议服用中药进行调理。

  这些特点要留意

  1、大便次数比正常时突然增多,呈蛋花样,可伴呕吐、恶心、腹痛、腹胀、食欲减退等症状。

  2、病情严重者可伴有发热,体温38~40℃,少数高达41℃以上,患儿烦躁不安,精神萎靡。

  3、因严重呕吐和腹泻,使机体丢失大量体液,再加上摄入不足,可引起体重减轻,口渴不安,皮肤苍白、弹力减低,眼窝凹陷,眼泪、尿量减少等一系列脱水症状。

  4、如果患儿在1-2小时内发生多次稀水便,或患儿已发生严重脱水,表现为精神委靡、眼窝凹陷、非常口渴、口唇干燥、皮肤弹性较差、手足较凉。这说明病情较严重,须及时送医院就诊。

  编辑:许志强

热词:

  • 秋季腹泻
  • 广州市中医医院
  • 发病
  • 水样便
  • 眼窝凹陷
  • 脱水
  • 家长
  • 病情
  • 症状
  • 体重减轻