央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抗生素勿乱用 丁桂儿提醒家长正确治疗宝宝腹泻

发布时间:2011年05月05日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  婴幼儿腹泻是儿科常见病,多发病。在我国,平均每年每个儿童发病2到6次。细心的妈妈们都会发现,宝宝腹泻的那段时间,宝宝不但不爱不长个儿,还可能变得瘦弱,这是因为宝宝的正常生长发育受到腹泻的困扰,严重的甚至导致宝宝抵抗力低下,如再遇感冒等其他疾病袭击,更会严重威胁宝宝健康。

  婴幼儿腹泻多因病毒感染、脾胃虚弱所致

  研究发现,婴儿腹泻多因病毒感染,脾胃功能差引起。容易导致婴幼儿腹泻的病毒则以轮状病毒最为常见。轮状病毒所致婴幼儿腹泻的发生有全球性、季节性、流行性和自限性的特点。临床上最容易侵犯6个月到2岁的婴幼儿,其起病急,病情重,常伴发热和较严重上呼吸道症状,呕吐,频繁腹泻,排洗米水样或蛋花汤样水便,常伴失水酸中毒等全身症状。

  儿科专家告诉我们,婴幼儿消化器官发育不成熟,消化功能还不够完善,特别是脾胃功能不足,所以对外界寒热变化普遍易感,若再遇病毒侵袭,则很容易导致儿童腹泻,伴发腹痛等症状的出现。

  盲目服用抗生素对腹泻有害无益

  一些妈妈一碰上宝宝腹泻,就给孩子服用含抗生素的药物,这种做法对孩子健康十分不利。我们知道,抗生素只对细菌有杀灭作用,而对病毒等所致疾病却束手无策。不但如此,抗生素的滥用还会破坏人体消化道正常有益菌群,对婴幼儿消化功能的恢复可谓雪上加霜。所以,除非腹泻被医生检验证实是某种细菌所致,才可在医生指导下规范合理的使用抗生素,否则不宜擅自给宝宝服用抗生素类药物治疗腹泻。

  丁桂儿脐帖治腹泻 强健脾胃疗效好

  对于常见的婴幼儿感染轮状病毒后出现的腹泻,初时多数患儿有发热症状,体温多在38到40℃之间,持续1到4天。病后2天出现腹泻,大便每日10次左右,水样便或蛋花样便,呈花绿色或乳白色,可有少量粘液,无脓血,无腥臭味,因为本病为自限性疾病,腹泻多在病后4到7天自愈,少数孩子腹泻可持续20多天,极个别病儿可能因并发心肌炎而猝死。

  婴幼儿腹泻病程的长短,通常取决于宝宝脾胃功能的强弱。因此,强健脾胃才是治疗婴幼儿腹泻的根本。

  临床证实,采用纯中药外用药丁桂儿脐贴能有效减轻甚至消除婴幼儿腹泻症状,缩短病程,使宝宝脾胃功能恢复正常活力,远离腹泻困扰,对于消化不良或者受凉引起的腹泻疗效更为显著。同时,因为药物不经过胃肠吸收,无需经过肝肾代谢,避免了药物副作用,对其他器官的保护显著增强,具有鲜明的综合效用。

  婴幼儿腹泻期间的注意喂养与补液

  因为腹泻会使宝宝的消化吸收受到影响,机体丢失大量水分和盐分,所以在婴幼儿腹泻期间,妈妈们要特别注意做好宝宝的饮食喂养和口服补液工作。

  只要患儿有食欲,就应该继续喂养。母乳喂养的宝宝仍哺母乳;吃奶粉的宝宝,建议吃去乳糖的奶粉,或1/2稀释的牛奶;已开始添加辅食的孩子可吃稀粥或面片,吃过后粪便量增加也无碍,因为腹泻儿仍可吸收80%的糖,60%的蛋白质和脂肪,所以继续喂养对腹泻儿有利。

  妈妈们给宝宝喂口服补液盐水时应该耐心,少量多次地喂。若有脱水症状,应每2~3分钟喂一次,每次用匙喂10~20毫升,,大约4到6小时就能纠正脱水。丁桂儿脐帖特别提醒妈妈们注意,如果孩子对口服补液不耐受,或腹泻程度加重,则应该尽快带孩子去医院看儿科医生,用静脉输液的方法补液或者采取其他适当措施规范治疗。